Политолог: Пока власть Асада рушится, Запад пытается сыграть в «Сайкс-Пико 2.0» с сирийскими курдами

Политолог: Пока власть Асада рушится, Запад пытается  сыграть в «Сайкс-Пико 2.0» с сирийскими курдами

За последний месяц Сирия претерпела более резкие и хаотичные изменения, чем, вероятно, за последние девять лет своего конфликта.  Клан Асадов теперь страдает от раскола, вызванного двоюродным братом президента, влиятельным богатым бизнесменом Рами Махлуфом, который на прошлой неделе вышел в Facebook, чтобы озвучить свое отношение к режиму, который заморозил его активы в конце прошлого года и с тех пор держит его под домашним арестом в неизвестном месте внутри страны. Высказав свое недовольство, Махлуф сделал немыслимое: он  бросил вызов своему двоюродному брату, единственной  бесспорной фигуре внутри режима и его жене британского происхождения.

 

Союзник Башара Асада Россия также доставила ему  много трудностей. В последние месяцы, когда российские СМИ называли Асада «слабым», а  бывший посол в Сирии резко критиковал действия Асада и говорил, что его режим стал бременем для России. Кроме того, появились сведения, что Россия, Иран и Турция якобы согласились убрать сирийского диктатора. Это только добавило  остроты сообщениям, о том, что Россия послала своего министра обороны в Дамаск в марте, чтобы помешать Асаду возобновить наступление, по просьбе ОАЭ — для захвата северо-западной провинции Идлиб после заключения соглашения о прекращении огня.

 

Поскольку уже союзники ставят под сомнение саму возможность Асада править страной после продолжающейся девятилетней гражданской войны, разгуле преступности, по всей стране, и отсутствии реформ,  режиму и его репутации был нанесен серьезный удар.

 

Однако в этой разоренной стране произошел еще один сдвиг, который в значительной степени остался незамеченным многими членами международного сообщества или даже в самом регионе, за исключением Турции. В начале мая французская делегация посетила северо-восток Сирии, чтобы тайно провести переговоры с курдскими ополченцами Сирийских Демократических сил (SDF), Отрядами народной защиты (YPG) и другими курдскими политическими группировками.

 

Заявленная цель делегации состояла в том, чтобы объединить различные фракции и партии для формирования единого фронта, который включал бы конкурирующий сирийский (ENKS ), Курдский национальный совет(КНС) в Сирии  и курдскую партию Демократического союза считающуюся связанной террористической группировкой – Рабочей партией Курдистана (РПК).

 

Этому визиту также предшествовала поездка старшего заместителя специального посланника США по глобальной коалиции  Уильяма Робака 26 апреля, который  лично встретился с представителями курдов на северо-востоке страны и сообщил им, что он доволен недавними усилиями по достижению единства между группировками.

 

Турция, как и следовало ожидать, быстро осудила эти встречи в начале этой недели, заявив, что вместо того, чтобы принести единство в регион, переговоры фактически создавали «международную поддержку  для террористической организации на севере Сирии»,  имея  в виду РПК.

 

В конечном счете план французской делегации провалился после того, как сами сирийские курды под руководством независимой курдской Ассоциации Сирии ( SBKR) отвергли переговоры о единстве между    PYD и КНС, приказав последней группе уйти с территории на северо-востоке Сирии. В заявлении, опубликованном  SBKR, говорится, что эти встречи «противоречат воле людей, которые больше всего страдают под властью агентов, занимающихся   вербовкой  своих детей на смерть», имея в виду похищения и принудительную вербовку молодых людей, которые,  курдскими ополченцами осуществлялись во время турецкой операции  «Источник мира» в конце прошлого года.

 

Абдулазиз Темо, глава ассоциации, заявил: «Когда мы создавали нашу ассоциацию, нашей целью было не позволить PYD представлять всех курдов в Сирии на международных площадках. Наш враг-режим Асада, а не Турция, как утверждает PYD. Они использовались в качестве наемников под предлогом борьбы с ДАИШ».

 

Хотя французский план объединения группировок на этот раз не сработал, это не первый случай, когда западноевропейские делегации посещали сирийских курдов по той же причине, и американцы  совершали поездки на северо-восток Сирии в течение многих лет с той же целью. Действительно, в ходе последней такой поездки к сирийским курдам в конце апреля американский посланник Робак призвал фракции объединиться для формирования совместной гражданской администрации и  объединенной курдской делегации, которая примет участие в международных переговорах по сирийскому конфликту.

 

Однако одна вещь, которая оставалась несогласованной с курдами, заключалась в отсутствии четко сформулированной цели этих делегаций, почему именно они хотели объединить курдские группировки.

 

Шаги по созданию курдского единства — это не просто геополитические усилия по завоеванию  плацдарма  для французов или американцев или большей роли в продолжающемся конфликте, но и часть прямых усилий по подготовке курдов  для  дальнейшего разделения Сирии. Страна уже давно разделена,  после подавления протестов режимом и последующей гражданской войной, которая вскрыла межконфессиональную напряженность и привела к созданию лоскутного одеяла союзов и вражды.

 

Однако, делая тайные предложения сирийским курдам во имя единства, западные державы, такие как Франция и США, стремятся использовать их в качестве одной из своих карт в сирийском кризисе. Это не означает, что они стремятся поддержать  независимый Курдистан или разжечь сепаратистское движение в  Заевфратье в Сирии, но  пытаясь быть посредниками, они рискуют поставить себя в положение быть используемыми в этих целях.

 

Франция, наряду с США, применяет  неоколониалистский метод, пытаясь манипулировать сирийскими курдскими группировками. Как и любая колониальная держава, она не оказывает непосредственную полную поддержку одному игроку в конфликте, а скорее оказывает поддержку игрокам,  надеясь что тот, кто окажется самым сильным и победоносным,  будет пользоваться доверием колониальной державы.

 

Вполне может начаться прелюдия к «Сайкс-Пико 2.0», в которой курды могли бы сыграть свою роль под покровительством Запада. И Сирия с ее северо-восточным регионом  окажутся не только более сплоченными, но, напротив, еще более разделенными.

 Автор — Мухаммад Хусейн, независимый политолог   Middle East Monitor    Перевод RiaTaza.com

  В статье выражено мнение автора, не обязательно совпадающее с позицией редакций Middle East Monitor и RiaTaza.com

https://www.middleeastmonitor.com/20200515-while-the-house-of-assad-crumbles-the-west-plays-sykes-picot-2-0-with-syrias-kurds/

 

Об авторе

Похожие записи