Новое вооруженное столкновение между бойцами курдской оппозиции и КСИР

Новое вооруженное столкновение между бойцами курдской оппозиции и КСИР

Корпус Стражей Исламской революции Ирана (КСИР) во вторник столкнулся с бойцами курдской оппозиционной группировки в западных районах страны на фоне общего всплеска вооруженных столкновений в последние недели. Последний инцидент, как сообщается, привел к жертвам с обеих сторон.

Вооруженное столкновение произошел в 14:40 в сельском округе Мариван иранской провинции Курдистан, сообщает информационное агентство Fars, связанное с КСИР, со ссылкой на заявление пресс-центра базы охранников Хамза Сайид аш-Шухада.

В заявлении говорится, что войска КСИР в ходе «совместной операции» с Управлением Федеральной разведки в провинции Курдистан (Эттелаат) «столкнулись с антиреволюционной группой из восьми человек».

В докладе утверждалось, что военные убили двух бойцов и ранили еще четверых, а охранники «преследовали» оставшуюся часть небольшой группы.

Между тем, в докладе Курдского правозащитного центра «Hengaw», который документирует такие инциденты, говорится, что столкновение вспыхнуло недалеко от деревень Раша–Дех и Дувайса в Мариване между неизвестной курдской оппозиционной группой и подразделениями КСИР. Этот район находится недалеко от границы Ирана с Курдистаном.

Hengaw также сослался на информированный источник, сообщивший, что в ходе этой конфронтации был убит один член КСИР. Он добавил, что иранская артиллерия обстреляла прилегающий регион, предположительно обстреляв отступивших членов курдских бойцов.

Такие бомбардировки неоднократно вызывали крупные пожары в горных районах, нанося материальный ущерб и, порой, уничтожению посевов жителей близлежащих деревень.

Ни одна вооруженная группировка не взяла на себя ответственность за это нападение. Политические крылья таких группировок уже давно выступают за права человека и политические права курдского народа, проживающего в западной части Ирана. Тегеран, однако, считает их «террористами».

Курдские силы продолжают активно действовать в сельских, горных районах вблизи границы с Курдистаном. Они часто проводят операции против иранских пограничников – которые регулярно убивают курдских кульбаров (курьеров).

В одном из инцидентов в воскресенье курдская вооруженная группировка «Zagros Falcons», которая является аффилированной с Демократической партией Курдистана в Иране (ДПКИ), нанесла удар по базе КСИР в Урмии провинции Западный Азербайджан. Трое иранских военнослужащих были ранены, причем один из них находится в критическом состоянии, сообщил тогда Hengaw.

После смертоносного нападения курдской группировки в начале мая примерно в 80 километрах к северо-востоку от Маривана, провинция Курдистан, командующий КСИР Саид-Садик Хуссейни пригрозил «серьезными ответными мерами», сообщили на прошлой неделе связанное с КСИР агенство «Tasnim».

В понедельник Hengaw также сообщил о наблюдении беспилотников КСИР в горных районах Кандиля и Халгурда в Курдистане, где группы из Иранского Курдистана имеют базы, которые Иран ранее обстреливал.

В июле 2019 года наблюдалось заметное увеличение числа столкновений между курдскими группировками и иранскими силами, но крупная реакция КСИР ускорила значительное снижение активности за последний год. Тем не менее с тех пор в различных частях Иранского Курдистана имели место спорадические инциденты, причем в начале мая заметно возросло число столкновений.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи