Махма Халил: Наличие иностранных вооруженных групп в Шангале — это позор иракского правительства

Махма Халил: Наличие иностранных вооруженных групп в Шангале — это позор иракского правительства

Мэр Шангала Махма Халил раскритиковал иракское правительство за неспособность вывести иностранные вооруженные группировки из Шангала, которые, по его словам, препятствуют возвращению езидов в свои дома.

В интервью ИА К24 мэр Шангала Махма Халил дал оценку работе следственной группы ООН, которая добилась «значительного прогресса» в сборе новых источников доказательств в Ираке против экстремистов террористической группировки Исламского государства (ИГ, запрещена в РФ).

«В Шангале был геноцид не только людей, но и географии, экономики и будущего Шангала. Очень хорошо, что команда ООН проводит данное расследование. Они прослушали более 2 миллионов телефонных записей, и у них есть номера телефонов, некоторые из которых — номера членов ИГ. Эти люди подстригли бороду и сменили одежду. Некоторые из них присоединились к иракской армии, а другие — к Хашд аш-Шааби. Днем они гражданские лица, а ночью становятся боевиками ИГ», — объяснил Халил.

«То, что случилось с езидами, не случилось ни с кем в 20-м веке. Для великих держав и Организации Объединенных Наций, которые не могут защитить религиозное меньшинство, это позор», — сказал он.

Махма Халил также указал на причины, по которым езиды не могут вернуться в Шангал.

«Наличие иностранных вооруженных групп на горе Шангал, которые пробивают туннели и дыры, препятствуя возвращению езидов на свою территорию, является позором иракского правительства. Мы знаем, что даже семьи ИГ, которые были иракцами и вернулись в Ирак, получили свои права, в то время, как шангальцы лишены этого права».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи