КРП начнет приватизацию электроэнергетического сектора: чиновник

КРП начнет приватизацию электроэнергетического сектора: чиновник

По словам чиновников министерства, было одобрено предложение Министерства энергетики о приватизации  электроэнергетического сектора региона Курдистан.

Мохаммед Ахмед сообщил телеканалу Rudaw  в среду, что это решение было одобрено на заседании Совета Министров на прошлой неделе.

«Правительство и народ получат от этого выгоду, поскольку это поможет сократить значительное количество украденной электроэнергии”, — добавил он.

Ирак и Курдистан страдают от хронической нехватки электроэнергии и ветхой инфраструктуры. Неспособность сменявших друг друга иракских и курдских правительств смягчить хроническую нехватку электроэнергии после войны 2003 года была почти постоянным источником общественного гнева.

КРП ранее уже боролось с кражами электроэнергии, особенно с ферм и вилл.

КРП ввела новые счетчики электроэнергии еще в 2018 году в ответ на кражу и чрезмерное потребление, усугубляющее дефицит. Однако оно не смогло обеспечить их установку или контролировать их использование, а жители нашли способы манипулировать этими устройствами.

Спрос на электроэнергию резко возрастает во время летней жары, когда люди пользуются  кондиционерами.

Нынешние реформы КРП в газовом секторе привели к сокращению добычи именно в тот момент, когда вспышка коронавируса и обвал мировых цен на нефть нарушили поставки и отправили экономику в штопор.

В настоящее время поставки электроэнергии сократились еще на 700 мегаватт в результате начала правительственных реформ, вспышки коронавируса и финансового кризиса.

«Производство электроэнергии сократилось с 3200 мегаватт до 2500 мегаватт из-за финансового кризиса, нехватки топлива, реформ на некоторых заправочных станциях в Эрбиле и Чамчамале, а также закрытия электростанции Хабат из-за возвращения сотрудников ее компании в Корею из-за распространения коронавируса”, — говорится в сообщении министерства энергетики в воскресенье.

Совет инвесторов в Курдистане уже давно призывает КРП полностью приватизировать Министерство энергетики и разрешить людям владеть акциями, что, по мнению Совета, может эффективно решить проблему дефицита.

Об авторе

Похожие записи