Смещение курдских мэров в Турции «политически мотивировано»: ЕС

Смещение курдских мэров в Турции «политически мотивировано»: ЕС

Европейская служба внешних действий (EEAS) заявила в понедельник, что недавнее увольнение пяти мэров, принадлежащих к прокурдской Демократической партии народов (ДПН) на юго-востоке Турции, “по-видимому, политически мотивировано.”

Турецкие власти в пятницу отстранили от должности и задержали мэров городов Игдир, Сиирт, Байкан, Курталан и Алтинова за предполагаемые связи с Рабочей партией Курдистана (РПК) в ходе очередной волны правительственных репрессий против партийных чиновников.

«Решения и действия, принятые турецкими властями в отношении муниципалитетов с мэрами из оппозиционных партий, по-прежнему вызывают глубокую озабоченность, особенно когда они кажутся политически мотивированными”, — говорится в заявлении пресс-секретаря EEAS Питера Стано.

“Это особенно касается недавнего отстранения от должности еще пяти мэров на юго-востоке страны и их замены доверенными лицами”,- добавила она, имея в виду проправительственных чиновников, которые действуют в качестве временных мэров после отстранения избранных должностных лиц ДПН.

Анкара обвиняет ДПН в том, что она является политическим крылом РПК, которая была вовлечена в десятилетний конфликт с турецким государством.

РПК рассматривается Турцией и ее западными союзниками как террористическая организация.

ДПН отрицает органическую связь с курдскими повстанцами. Однако, в отличие от других партий, она не рассматривает РПК как террористическую организацию и выразила свое уважение идеологии заключенного в тюрьму лидера РПК Абдуллы Оджалана.

EEAS, которая управляет дипломатическими отношениями ЕС с другими государствами, также заявила, что » хотя турецкое правительство имеет законное право бороться с терроризмом, оно также несет ответственность за обеспечение того, чтобы это делалось в соответствии с верховенством права, правами человека и основными свободами, закрепленными в ее Конституции и международных обязательствах Турции. Это не должно делаться по политическим мотивам, применяя широкое антитеррористическое или уголовное законодательство.”

Некоторые из уволенных мэров ДПН были обвинены в использовании своих муниципальных бюджетов для оказания помощи РПК, но все они отрицали это.

ДПН победила на местных выборах в марте 2019 года в 65 из более чем тысячи муниципалитетов, но шести избранным мэрам было запрещено занимать свои должности на том основании, что они были ранее уволены правительством.

Согласно официальным партийным данным, направленным в Rudaw, 44 из 59 мэров HDP в настоящее время были уволены, оставив на своих постах только 15 своих мэров.

Депутат от ДПН, который не хотел быть названным, рассказал телеканалу Rudaw, что они ожидают, что их мэр в Муше вскоре также будет снят со своей должности, согласно сообщениям, полученным партией от ее членов.

Об авторе

Похожие записи