Мнение:«Курдов поcчитали»:почему перепись населения США имеет значение для курдо-американцев

Мнение:«Курдов поcчитали»:почему перепись населения США имеет значение для курдо-американцев

Тысячи курдов и их союзников вышли на улицы, чтобы протестовать против турецкого вторжения в Рожаву осенью 2019 года. Тем не менее, когда мы встречались с политиками и американскими СМИ по этому вопросу, нам всегда приходилось начинать с объяснения того, кто такие курды на самом деле. В результате создать ощущение  актуальности этого вопроса было трудно.

 

Реально американских политиков не  очень интересуют международные  проблемы. Дело конгрессменов- принимать решения в интересах своих избирателей. Именно поэтому  курды-американцы не были представлены во власти. Однако это было трудным делом, поскольку имеется мало существенной информации о курдах..

 

Количество курдов в США, их географическое распределение, состав семей, политические взгляды, потребности в здравоохранении и образовании  -все это неизвестно. По некоторым оценкам, только в Нэшвилле( штат Теннесси), насчитывается не менее 15 000 курдов. Однако курды были настолько сильно недоучтены, что в 2015 году их число  по всей   стране составляло всего 20 000 человек.

 

Перепись населения, проводимая каждые десять лет, воспринимается некоторыми как простое демографическое обследование. Но ее потенциал мог бы решить вопросы представительства и финансирования нашей курдской общины.

 

В США перепись населения — это самый мощный забытый демократический инструмент, который может наделить полномочиями    для того, чтобы диктовать свои условия власти. Это имеет глубокие последствия для повседневной жизни нашего  забытого сообщества. Учитывая острую нехватку политического представительства и социальной мобилизации, выгоды от улучшения этого положения можно было бы извлечь даже в Курдистане.

 

Именно поэтому представители различных курдских общин  начали кампанию по обеспечению лучшей представленности в  переписи населения.

 

Кампания по подсчету курдов потерпела неудачу в результате  конронавирусной блокироки, ограничив возможность переписи. Но именно социальные сети позволили придать опросу общенациональный охват.

 

Это способствовало запуску различных инициатив, включая раздачу подарков, рекламные ролики, стипендии, вебинары, телефонные банковские услуги, телефон доверия для решения вопросов и перевода и многое другое.

 

Мы смогли напрямую связаться по крайней мере с 15-25 тысячами курдо-американцев,  число которых быстро растет отчасти благодаря продлению срока проведения переписи до октября.

 

Эти проекты также принесли результаты, выходящие за рамки собственно  проведения переписи. Они создали основу для  динамичной общенациональной кампании, которая больше не сосредотачивается  на городах с большой концентрацией курдов.  Активисты были набраны из жителей  нескольких штатов, и представители общин помогали обеспечить участие их в переписи и  связь между ними. Кроме того, работая над  помощью нашим общинам, мы  поддерживали контакт с другими организациями и представителями Бюро по переписи населения, что только стимулировало наши усилия.

 

В  этот эмоциональный момент более 70 курдов, уроженцев различных частей Курдистана  и  жителей, по меньшей мере из десяти государств приняли участие в предвыборном видеоролике, заявив, что они гордятся тем, что они курды и являются гражданами США.

Конфликты и чрезвычайные ситуации характерны для курдской истории. Однако сейчас крайне важно подняться и потребовать, чтобы мир встал на сторону курдов – и не только в кризисные времена.

 

Мы должны сохранить динамизм  и просить услышать наш голос, прежде чем просить других сделать то же самое. Данные переписи (или их отсутствие) имеют большое значение и являются первым шагом к удовлетворению потребностей нашего сообщества. Чтобы преодолеть это препятствие, необходимо потратить время всего лишь  на заполнение анкеты.

 

Соединенные Штаты проводят перепись всего своего населения каждые десять лет. Все постоянные жители страны обязаны участвовать в нем по закону. Гражданство США не является обязательным требованием для участия в переписи. Вся информация является конфиденциальной и не будет передаваться никаким другим государственным учреждениям.

Собирается лишь информация о том,  какое количество людей в семье, их  имена,  национальность, возраст и т. д. Эти данные определяют, как сотни миллиардов федеральных долларов распределяются в стране в течение следующих десяти лет для таких вещей, как образование, здравоохранение, представительство и другие программы.

 

Постоянные жители могут принять участие в переписи, заполнив форму онлайн, по телефону или по почте. Каждый должен был получить письмо, которое включает в себя онлайн-код входа в систему. В противном случае вы можете указать, что потеряли код, и следовать инструкциям. Тех, кто не участвует в опросе, посетят сотрудники Бюро переписи населения, которые лично проведут анкетирование. Из-за пандемии COVID-19 крайний срок для заполнения формы продлен до октября.

 

Яра Исмаэль —  организатор кампании комитета по подсчету курдов в США,  сети, призывающей курдских американцев идентифицировать себя как курдов в предстоящей общенациональной переписи населения.

 

 Мнение, выраженное в этой статье  не обязательно отражают позицию Rudaw и редакции RiaTaza.com.

 

Об авторе

Похожие записи