Заявление представителя КРП по поводу событии в Дохуке

Заявление представителя КРП по поводу событии в Дохуке

Координатор Курдистанского региона по международной пропаганде заявил, что недавний протест в Дохуке был предотвращен главным образом из-за правительственных мер по борьбе с новой вспышкой коронавируса.

16 мая учителя в Дохуке собрались на демонстрацию, чтобы потребовать свою зарплату, которая задерживается из-за приостановки иракским правительством бюджета КРП, который идет на заработную плату государственных служащих.

Диндар Зибари, координатор КРГ по международной пропаганде, заявил во вторник, что законы в регионе Курдистан предусматривают право на мирный протест при условии получения организаторами предварительного разрешения.

Что касается протестов в Дохуке, то Зибари сообщил, что соответствующее заявление было подано в соответствующие органы, но оно было отклонено на основании руководящих принципов Министерства здравоохранения, которые препятствуют большим собраниям в рамках мер по борьбе со вспышкой COVID-19.

“Поэтому силы безопасности рассматривали ситуацию в соответствии с Уголовным кодексом Ирака (статья 240 закона № 111 1969 года)… на основании которого любой нарушитель правительственных инструкций будет арестован”, — пояснил Зибари, отметив, что люди совершают нарушение, а не преступление.

Между тем подавляющее большинство тех, кто принимал участие и руководил протестами, не были учителями, добавил Зибари, подозревая, что за этим собранием стоит тайная повестка дня.

В день акции протеста в социальных сетях были распространены фотографии и видеозаписи, на которых, по всей видимости, запечатлены столкновения протестующих с полицией. Зибари подчеркнул, что полиция попыталась предотвратить собрание мирным путем, но некоторые люди из числа протестующих превратили ситуацию в жесткое противодействие, бросая камни в полицию.

Что касается нескольких журналистов, предположительно задержанных во время акции протеста, то представитель КРП заявил, что на протестах присутствовали три человека, которые были журналистами, но участвовали в собрании как протестующие, а не для освещения этого события в средствах массовой информации. Позже, во время следствия, только один из них предоставил полиции свое Пресс-удостоверение, и поэтому его немедленно отпустили.

Об авторе

Похожие записи