По меньшей мере 100 человек арестованы в Дохуке во время акции протеста против задержек заработной платы

По меньшей мере 100 человек арестованы в Дохуке во время акции протеста против  задержек заработной платы

По меньшей мере 100 человек арестованы в городе Дохук в преддверии акции протеста против задержек зарплат, 17 мая заявил член регионального парламента Курдистана от Исламского союза Курдистана Халз Ботани в интервью информационному агентству Rudaw.

Акция была назначена на субботу на три часа дня.

«Из 150 человек, которые пытались организовать протест, около 100 были арестованы во время сбора протеста в парке Азади», — заявил депутат.

«Когда я приблизился к месту запланированной демонстрации, я заметил десятки полицейских машин, демонстрирующих неуважение к людям, которые хотели устроить протест», — сказал Ботани.

За последнюю неделю многие через социальные сети, призывали к проведению митинга в центре города Дохук в 3 часа дня в субботу против продолжающейся задержки заработной платы

Представители службы безопасности Курдистана утверждают, что причиной ареста стало отсутствие официального разрешения на митинг у протестующих, а также меры по борьбе с коронавирусом, запрещающим скопление людей.

Один из членов Службы безопасности сообщил телеканалу Rudaw на условиях анонимности, что собрание не имело  официального разрешения.

«Поэтому, основываясь на законе и на ордере судьи, те, кто планировал это мероприятие, были задержаны», — сказал источник, добавив, что предполагаемые организаторы в ближайшее время будут освобождены под залог.

В то же время Хамди Барвари, глава отделения курдских правозащитников «Дохук», утверждает, что за 48 часов до начала акции протеста организаторы подали заявку на разрешение. Но ответа от местных властей не получили. «Они не совершили никакого преступления, поскольку все, что они хотели попросить, — это их средства к существованию», — добавил Барвари.

Отметим, более 100 учителей в городе Дарбандихан провели аналогичный митинг 16 мая, требуя от правительства выплаты зарплат.

В середине апреля бывший премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди призвал Министерство финансов прекратить бюджетные трансферты в КРП и вернуть все трансферты, сделанные с 1 января 2019 года.

Багдад обвиняет КРП в том, что оно не отправило ни одного барреля нефти в обмен на свою долю в федеральном бюджете – договоренность была достигнута в декабре.

 

 

Об авторе

Похожие записи