Аналитики: Когда закончится эмбарго на поставки оружия Ирану, не следует ждать роста военных расходов Тегерана

Аналитики: Когда закончится эмбарго на поставки оружия Ирану, не следует ждать роста военных расходов Тегерана

В октябре истекает срок действия эмбарго ООН на поставки оружия Ирану, что позволяет Тегерану закупать обычную военную технику для модернизации своих вооруженных сил. Аналитики, однако, говорят, что даже если США не продлят эмбарго на неопределенный срок, Тегеран вряд ли в ближайшее время начнет тратить деньги на новые вооружения.

 

В рамках иранской ядерной сделки 2015 года Совет Безопасности ООН согласился снять свое эмбарго на поставки оружия Ирану в октябре 2020 года. США в одностороннем порядке вышли из соглашения в 2018 году и теперь пытаются продлить это эмбарго на неопределенный срок.

 

Арсенал  обычных вооружений Ирана стареет, и большая часть его  была приобретена последним шахом во время его маниакальной гонки вооружений в 1970-х годах.

 

Если эмбарго не будет продлено, то разведывательное управление Министерства обороны США  предполагает, что Иран может купить передовые российские зенитные ракетные комплексы S-400, истребители Су-30 и основные боевые танки Т-90. Такие приобретения существенно укрепили бы и модернизировали обычные воздушные и наземные силы Ирана.

 

Керим Хас, живущий в Москве аналитик по российским иностранным делам на Ближнем Востоке, считает, что Россия «определенно  будет стремиться продать оружие Ирану, если эмбарго будет снято, а также считает, что Тегеран будет заинтересован в российском оборудовании».

 

«Однако по-прежнему будут существовать серьезные препятствия как  технического,  так и регионального плана», — сказал он Rudaw .

 

Во-первых, экономика Ирана пострадала от жестких экономических санкций, резкого падения мировых цен на нефть и пандемии коронавируса. Следовательно, Тегерану может просто не хватить денег для приобретения большого количества сложного и дорогостоящего оружия на данный момент.

 

«Жесткие переговоры, безусловно, впереди», — сказал аналитик.

 

Кроме того, США могут просто ввести односторонние санкции против любого, кто открыто экспортирует оружие в Иран, даже если это не предотвратит отмену эмбарго ООН. Это вызвало бы у Москвы «головную боль», если бы она решила продвигать вперед иранскую сделку по оружию.

 

«Российская внешняя политика должна строго учитывать хрупкий региональный баланс сил и быть более осторожной, чтобы не навредить вновь формирующейся роли Москвы в качестве посредника  на Ближнем Востоке», — считает Керим Хас.

 

Россия, пояснил он, по-прежнему остается «уникальной державой», поскольку она поддерживает контакты с различными государствами и большинством негосударственных политических субъектов на Ближнем Востоке и «нуждается в поддержании этого диалога для укрепления своих позиций».

 

«Отношения России с Израилем в Сирии и нефтяное соглашение с Саудовской Аравией, вероятно, будут тормозящими факторами в продажах российского оружия Ирану в период после окончания эмбарго  ООН по сравнению с ситуацией  десять лет  назад»,- сказал он.

 

Кроме того, Москве придется свести к минимуму риск передачи Тегераном российского оружия ополченцам — союзникам Ирана  в регионе, таким как «Хезболла», поскольку это может дестабилизировать и без того чувствительный баланс сил в регионе.

 

Наиболее реалистичным сценарием, по-видимому, является то, что Иран сначала, скорее всего, просто попытается модернизировать свой арсенал и заменить часть наиболее устаревшего оборудования с небольшими затратами.

 

«Параллельно с этим Тегеран вступит в затяжной переговорный процесс с потенциальными дилерами, прежде всего с Россией, по поводу более совершенного оружия», —  говорит Керим Хас.

 

Хотя Россия приветствовала бы возможность заключить новые оружейные сделки, а Ирану необходимо модернизировать свой устаревший арсенал обычных вооружений, существуют и другие факторы, которые могут помешать Тегерану сделать значительные приобретения, если эмбарго будет снято.

 

Среди них — внутренняя динамика власти самой Исламской Республики. Самая мощная и надежная военная сила в Иране — это не обычные и регулярные вооруженные силы, а Корпус Стражей Исламской революции (КСИР), который защищает правящую элиту Тегерана и реализуют ее волю.

 

КСИР активно препятствовал или прямо препятствовал регулярным иранским вооруженным силам наращивать и модернизировать свой арсенал с помощью новых приобретений вооружений на протяжении многих лет.

 

Одним из таких случаев был случай, когда иранская армия стремилась модернизировать свои бронетанковые подразделения, заказав у России 300 танков Т-90С, но КСИР оказал на нее давление, заставив отменить его. Сам  КСИР  купил 24 танка Т-90С у России в конце 2015 года, но сразу же отправил их все в Сирию для использования союзными проасадовскими военизированными формированиями.

 

Том Купер, широко известный авиационный эксперт и военный историк, который тщательно документировал эти события, не верит, что что-то кардинально изменится, если в октябре  эмбарго будет снято.

 

«В целом я не ожидаю каких-либо крупных приобретений от России: даже если бы они были, Москва просто не смогла бы поставить то, что было бы необходимо для изменения баланса сил в регионе Персидского залива.  Иран не может себе  сегодня этого позволить, и Тегеран не ищет такого рода перевооружения», — сказал Купер в интервью Rudaw .

 

«КСИР идет своим путем, и этим все сказано», — добавил он.

Подготовил Пол Иддон Rudaw.net     Перевод    RiaTaza.com

https://www.rudaw.net/english/analysis/17052020

Об авторе

Похожие записи