Американский юрист: Двойное предательство ( сначала британцы предали арабов, теперь мы предаем курдов)

Американский юрист: Двойное предательство ( сначала британцы предали арабов, теперь мы предаем курдов)

У курдов  есть несколько полностью женских боевых подразделений, что не характерно для ближневосточного региона (за исключением израильских сил обороны). Курдские  женщины, как и курдские мужчины, жестки. Но  так и должно было быть: они живут в неблагополучном районе.

Курдистан, в смысле  «историческая родина курдов», включает в себя части Турции, Ирака, Сирии и Ирана. В смысле международно признанного национального государства Курдистан не существует.  Хотя к его созданию в  конце Первой мировой войны курды почти пришли.

У курдов есть особый язык и особая культура. У них есть национальный флаг, национальные цвета и национальный гимн.

Большинство курдов проживало в Османской империи, которая вступила в конфликт с Антантой во время Первой мировой войны. Турки-османы дали хороший отчет о себе, но главное событие произошло в Западной Европе, и Центральные державы проиграли.

Если вы видели   фильм «Лоуренс Аравийский» о знаменитом английском разведчике, то он правдиво  рассказывает (с обычной голливудской скидкой) о  британской попытке разжечь восстание среди османских  подданных-арабов. Т. е. Лоуренс был исследователем, который стал своим среди арабов  задолго до Первой мировой войны.

Лоуренс говорил по-арабски и знал родственные связи и обычаи арабов. Его главная задача состояла в том, чтобы применить тактику, которая пришла ему в голову во время первых атак на железную дорогу Хиджаз, незаконченное инженерное чудо, которое должно было соединить Константинополь с Мединой.

Идея Лоуренса состояла в том, чтобы взорвать мосты на железной дороге, но не настолько сильно, чтобы сделать ремонт невозможным. Эта теория была очень похожа на теорию  использования современной штурмовой винтовки, что тяжелая рана лучше, чем чистое убийство, потому что другой солдат должен заботиться о раненых. Цель состояла в том, чтобы заставить Турцию направить ресурсы на поддержание железнодорожной линии открытой для снабжения турецких гарнизонов, а не пытаться использовать альтернативные  пути.

Успешное разрушение Хиджазской железной дороги произошло в более широком политическом контексте, который, с точки зрения Лоуренса, был борьбой арабов за свободу, за один огромный арабский халифат в масштабах, которые невозможно было себе представить. Гамаль Абдель Насер  мечтал об Объединенной Арабской Республике. ОАР началась с Египта и Сирии в 1958 году, но вместо того, чтобы привлечь  в нее больше арабских правительств, ОАР распалась в 1961 году.

Халифат, за который сражались арабы, был обречен с самого начала по письменному, но секретному соглашению, заключенному сэром Марком Сайксом и Франсуа Жоржем-Пико в 1916 году, через два года после вступления Османской империи в войну, но задолго до того, как появилась возможность разделить добычу. Османская Империя должна была быть расчленена, но арабский халифат в нем не предусматривался. В те дни нефть уже была предметом обсуждения.

С того момента, как Лоуренс узнал о соглашении Сайкса-Пико, он вел игру, граничащую с предательством. Видите ли, арабы сражались и умирали  за то, что Лоуренс считал ложным. Он взял на себя попытку саботировать реализацию этой лжи. Некоторые историки утверждают, что именно Лоуренс сообщил эмиру Фейсалу о британском двурушничестве, что привело к тому, что Эмир предпринял собственную попытку двурушничества-предложение сменить союзника, которое ни к чему не привело. Турки не захотели лгать, чтобы соответствовать британской лжи.

Независимо от того, сообщил ли Лоуренс Фейсалу о готовящемся предательстве или нет, именно Лоуренс совершил безумный бросок в Дамаск во главе арабских сил  с целью сделать соглашение Сайкс-Пико несостоятельным, изменив ситуацию на местах. Дамаск должен был стать французским, и план состоял в том, чтобы установить Фейсала в качестве правителя, поддержанного британцами.

Скотт Андерсон подвел итоги в 2014 году в  журнале Smithsonian Magazine:

Часть непреходящего очарования Лоуренсом связана с абсолютной невероятностью его  рассказа  о себе, как о скромном молодом британце, который оказался защитником угнетенного народа, втянутым в события, изменившие ход истории. К этому добавляется острота его путешествия, так мастерски переданная в фильме Дэвида Лина 1962 года “Лоуренс Аравийский”, рассказывающим  о человеке, пойманном в ловушку разделенной лояльности, разрывающемся между служением империи, чью форму он носил, и верностью тем, кто сражался и умирал рядом с ним. Именно эта борьба поднимает  Лоуренса до уровня шекспировской трагедии, поскольку она в конечном счете закончилась плохо для всех заинтересованных сторон: для Лоуренса, для арабов, для Британии, в медленном раскручивании истории, для западного мира в целом. Вокруг фигуры Лоуренса, слегка прикрытой плащом, витает тоскливый призрак того, что могло бы быть, если бы его только послушали.

Англичане и французы не считались с Мустафой Кемалем Ататюрком, который сплотил турок и разбил  империалистические планы, став основателем современной Турецкой Республики. В 1924 году Ататюрк упразднил Османский Халифат. Несколько претендентов пытались объявить себя новым халифом, но умма (мусульманская община) не приняла ни одного из них.

Халифат  перестал существовать. Священные места и, следовательно, надзор за хаджем (ежегодным паломничеством) стали  обязанностью королевского  Дома Сауда, все еще правящего сегодня Саудовской Аравией.

Курды никогда не могли договориться ни о границах, ни о правительстве Курдистана, но когда Севрский договор  сошел на нет они снова оказались в разных странах, от которых они неоднократно стремились стать независимыми.

Когда Соединенные Штаты вторглись в Ирак, курды поддержали США и использовали возникший хаос для создания полуавтономного региона вокруг Мосула. Сирийские курды провернули подобный гамбит под прикрытием гражданской войны в Сирии.

Когда общественное мнение в Соединенных Штатах решительно отвернулось от открытия еще одного фронта в бесконечных войнах, администрация Обамы взялась обучить и вооружить местные силы для уничтожения нового «халифата», который был объявлен Абу Бакром аль-Багдади, террористическим вождем  ДАИШ. ДАИШ порвало с Аль-Каидой из-за жестокости последней, причем Аль-Каида пыталась уничтожить ее, а ДАИШ утверждала, что организация Усамы бен Ладена потеряла свой джихадистский пыл.

Сирийские курды объединились с дружественными США сирийскими повстанцами, чтобы вернуть себе территории, захваченные   ДАИШ. При поддержке американской авиации они справились с этой задачей, потеряв  в боях более 10 000 человек и ранив вдвое больше. Небольшой американский контингент, разбросанный среди курдов для консультирования и вызова воздушной поддержки, проникся уважением к своим товарищам по оружию и был потрясен, когда администрация Трампа приказала им уйти, забрав с собой возможность вызвать ВВС США.

Турки, считающие большинство курдов террористами, немедленно атаковали, вытеснив десятки тысяч мирных курдов. Без огласки курдская разведка работала с ЦРУ, чтобы найти тайник, откуда Абу Бакр аль-Багдади руководил  террористическими атаками с тех пор, как курдское ополчение отобрало у него территории.

Вывод американских войск нарушил график рейда по захвату или убийству аль-Багдади, но курдские разведчики оставались на посту даже тогда, когда их семьи спасались бегством.

Президент Трамп сделал заявление, в котором в первую очередь поблагодарил Россию, а в последнюю очередь — сирийских курдов. Россия опубликовала заявление, в котором отказалась от каких-либо военных действий и выразила скептицизм по поводу того, что аль-Багдади мертв.

Трамп также поблагодарил Турцию, которая действительно приняла благодарность. Но ее союзническая  миссия не заходила дальше использования авиабазы Инджирлик, потому что  «союзнику» не доверяли сохранять секретность. Американские вертолеты пролетели весь путь от Северного Ирака, низко и быстро, чтобы избежать военных самолетов наших российских и турецких «партнеров», контролирующих  воздушное пространство.

Ликвидация  аль-Багдади была совершена во многом таким же образом, как и рейд, в ходе которого был убит Усама бен Ладен. ЦРУ использовало разведданные, полученные от сирийских курдов, а также информацию, полученную в ходе допросов заключенных ДАИШ.

Это достижение все того же  американского разведывательного сообщества, которое господин Трамп пытается дискредитировать в связи с выводами о том, что Россия вмешалась в выборы 2016 года.

Однако удар  был неверно направлен, самый разыскиваемый террорист в мире, Абу Бакр аль-Багдади,  мертв. А народ, которому раньше больше всего доверяли в мире отстаивать свободу и самоопределение, до сих пор предает курдов, которые проливали кровь за наше дело.

Американские солдаты, которые воочию видели это предательство, возможно, захотят  прочитать мемуары Т. Э. Лоуренса «Семь столпов мудрости». Они обнаружат, что у них много общего с британским героем Первой мировой войны.

 

 Автор — Стив Рассел, профессор права (США). По происхождению индеец племени чероки.

 The Good Men      Перевод   RiaTaza.com                  

https://goodmenproject.com/featured-content/betrayal-times-two-arabs-and-kurds/

В статье изложено личное мнение автора

Об авторе

Похожие записи