Руководство иракской армии должно перейти к курдам: законодатель

Руководство иракской армии должно перейти к курдам: законодатель

Депутат иракского парламента от Демократической партии Курдистана (ДПК) призвал регион Курдистана оказать давление на Багдад, чтобы тот назначил курда начальником штаба иракской армии.

«Пост начальника штаба-это курдская доля, и курдское руководство должно быть твердо в своих переговорах с Багдадом, что этот пост должен быть возвращен курдам», — сказал в субботу телеканалу Rudaw член Комитета по обороне и безопасности Насир Харки.

Эта позиция, как правило, была предоставлена курдам после падения режима Баас.

После того как на прошлой неделе начальник штаба Осман Ганми был избран министром внутренних дел, премьер-министр Мустафа Казими назначил заместителя командующего объединенными операциями генерал-лейтенанта Абдула Амира Рашида Яраллу временным начальником штаба иракской армии.

Яралла был ключевой фигурой в борьбе с боевиками «Исламского государства» (запрещено в России) и возглавлял операцию по освобождению Тель-Афара от террористической группировки. Он был одной из нескольких фигур, назначенных на промежуточные должности до тех пор, пока не будет проведено дополнительное голосование по оставшимся вакантным должностям кабинета министров.

«Должность начальника штаба является чувствительной и очень важной», — сказал Харки, добавив, что они уже обратились к курдскому руководству, чтобы еще раз побороться за этот пост.

Иракские и курдские официальные лица уже давно согласились с тем, что эту должность должен занимать курд в стремлении увеличить этническое и религиозное разнообразие в иракской армии.

После возглавляемого США вторжения в страну ветеран ДПК генерал Бабикир Зибари был назначен начальником штаба иракской армии в 2003 году, и этот пост он занимал до 2015 года.

С тех пор этот пост не занимал ни один курд.

Об авторе

Похожие записи