Курдские власти на северо-востоке Сирии объявили тюремную амнистию

Курдские власти на северо-востоке Сирии объявили тюремную амнистию

Возглавляемая курдами автономная администрация Северной и Восточной Сирии (АСВС) объявила массовую тюремную амнистию в связи с наступлением праздника Курбан-байрам, которая исключает осужденных террористов, насильников и наркоторговцев.

Амнистия предусматривает полное помилование тех, кто обвиняется в “нарушениях» – хотя АСВС  не давала никаких конкретных указаний. Этот термин обычно используется для обозначения мелких преступлений, таких как дорожные правонарушения и нарушения строительных норм. Амнистия не будет распространяться на всех осужденных.

Канаан Баракат, министр внутренних дел АСВС, сказал телеканалу Rudaw, что он не знает, сколько людей будет освобождено, так как “детали амнистии не ясны.» Корреспондент Rudaw также связался с Бериваном Халидом, сопредседателем АСВС, но она была недоступна для комментариев.

В соответствии с амнистией, заключенные в тюрьму за проступки, которые обычно менее серьезны, чем уголовные преступления, будут сокращены на треть, а те, кто заключен в тюрьму пожизненно, их сроки будут заменены на 20 лет лишения свободы. Те, кто приговорен к временному заключению (не приговорен к смертной казни или пожизненному заключению), увидят, что их тюремный срок сократится вдвое.

Те, у кого есть неизлечимые  болезни, также будут освобождены.

Однако некоторые осужденные не подпадают под амнистию.

«Амнистия исключает насильников, наркоторговцев, террористов и тех осужденных, которые находятся в розыске и находятся на свободе”, — говорится в заявлении АСВС, объявленном об амнистии в воскресенье днем.

“Они люди на свободе не выиграют от амнистии, если не сдадутся в ближайшие 60 дней.”

Курдские власти на северо-востоке Сирии, известного курдам как Рожава, держат десятки тысяч заключенных во временных тюрьмах, включая политических заключенных и тех, кто связан с Исламским государством (запрещено в России).

Оппозиционный Курдский национальный совет (КНС) утверждает, что несколько его членов были арестованы властями Рожавы – судьба многих из них в настоящее время неизвестна. Местные власти отрицают, что задерживают членов КНС.

Пока неясно, распространяется ли амнистия на политзаключенных. Министр внутренних дел сказал Rudaw, что он тоже этого не знает.

Власти Рожавы также управляют несколькими лагерями, включая ныне печально известный Аль-Хол, в котором проживает около 10 500 женщин и детей, связанных с боевиками ИГИЛ из 54 различных стран, сказал шейх Ахмед, глава администрации  лагерей Рожавы, в интервью телеканалу Rudaw.

Большинство  жителей этого лагеря были арестованы в марте 2019 года в битве при Багузе,  после последнего боя ИГ на востоке Сирии.

В тюрьмах Рожавы содержится около 10 000 боевиков ИГИЛ, в том числе около 2000 иностранцев, ожидающих юридических механизмов для их судебного преследования. Должностные лица АСВС призвали международное сообщество репатриировать их граждан или помочь облегчить судебные процессы в Сирии.

В Рожаве было предпринято несколько попыток побега заключенных ИГИЛ и их семей – самая последняя из них произошла в воскресенье.

Семеро боевиков ИГИЛ сбежали из небольшой тюрьмы в городе рядом с лагерем Аль-Холь. Четверо из них позже были пойманы, но трое остаются на свободе.

Об авторе

Похожие записи