Заявление Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом

Заявление Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом

Общество солидарности и сотрудничества с курдским народом чрезвычайно озабочено судьбой езидской религиозной общины.

Эта община наиболее пострадала от террористов Исламского государства(запрещено в России) и в настоящее время ее представители находятся в тяжелейших условиях. По сути речь идет о физическом выживании этого древнего религиозного меньшинства.

Принимая во внимание тяжелое положение этого меньшинства, Мы считаем необходимым заявить о следующем:

— Мы считаем, что езидизм, его философские и духовные принципы являются древнейшим и богатейшим наследием всего курдского народа.

— Мы считаем курдов-езидов древнейшей, неотъемлемой частью, встающей с колен и стремящейся к своей государственности единой курдской нации. Курды-езиды — это сердце курдского народа и никому не дано оторвать их от единого национального курдского тела.

— Судьба езидской общины, ее сохранение и дальнейшее развитие, как и всего курдского народа, связана с созданием независимого государства — Курдистан.

— Мы считаем, что исторические непростые и трагические отношения между курдами-мусульманами и курдами-езидами, часто иницированные внешними силами, а также невежеством и религиозным фанатизмом, в результате чего наиболее пострадала езидская община должны быть изучены, признаны и осуждены.

— Мы считаем, что трагические страницы курдской истории должны стать всем уроком для выстраивания толерантных, братских отношении для достижения главной общей цели — строительства независимого Курдистана, в котором достойное место займут все религиозные конфессии курдского народа.

— Мы считаем, что только обретение государственности курдским народом станет ГАРАНТИЕЙ сохранения и защиты езидской религиозной общины.

К сожалению, сегодня езидское общество характеризуется внутренними расколами и разбродом, отсутствием единства в понимании своего будущего.

Курды-езиды «поделены» между курдскими политическими партиями. Раздувается вопрос об национальной идентичности езидов, который порой носит очень острый характер. Появились псевдолидеры и многочисленные организации объявившие себя «выразителями и защитниками» интересов всех курдов-езидов в мире.

В этой связи, мы считаем, что только Духовный совет езидов всего мира и его глава Мир Хазима Тахсин бег являются единственными легитимными инстанциями, имеющими право говорить от имени езидской религиозной общины. На наш взгляд, отрицание курдской идентичности со стороны части курдов-езидов наносит вред прежде всего самой езидской общине.

— Мы считаем целесообразным сформировать при Мире езидов политический Совет из авторитетных представителей езидских общин со всего мира, который будет вырабатывать политику и стратегию езидской общины в наше непростое время.

— Мы призываем политические партии всех частей Курдистана не использовать «езидскую карту» в своих межпартийных разборках.

— Мы призываем правительство Курдистанского региона Ирака активизировать работу с езидской общиной, усилить деятельность Департамента по делам езидов в Министерстве по делам религии, возможно придать ему более высокий статус.

— Мы обращаемся к правительству КРП с призывом разработать долгосрочную Программу по решению проблем курдов-езидов.

— Мы призываем Правительство Курдистана, все курдские политические и общественные организации объединить усилия для признания международным сообществом геноцида езидов в Шангале.

Мы призываем всех курдов-езидов вместе с Правительством Курдистана, всеми курдскими политическими и общественными организациями активнее добиваться от Багдада выполнения 140 статьи конституции Ирака с целю присоединения к Курдистану всех исторических курдских территории, включая Шангал. На наш взгляд от этого сегодня зависит будущее курдов-езидов.

— Мы считаем, что Шангал должен получить статус провинции в составе Курдистана как его неотъемлемая историческая часть.

-Мы требуем вывода из Шангала всех нелегитимных вооруженных отрядов и обеспечения возвращения вынужденных переселенцев курдов-езидов в родные дома под защитой Пешмарга и иракской армии для проведения референдума.

— Мы призываем международное сообщество расширить предоставление гуманитарной помощи беженцам и ВПЛ в лагерях в Курдистане.

— Мы призываем все здоровые силы среды езидской общины объединится и поднять голос против негативных процессов, против невежества, против действии внешних сил, направленных на раскол единой курдской нации.

Президент Общества солидарности и сотрудничества с курдским народом — Набиев Ю.Ш.

Об авторе

Похожие записи