ДПК-С: «Сирийские курды будут таким же фактором мира и стабильности, как и регион Курдистана»

ДПК-С: «Сирийские курды будут таким же фактором мира и стабильности, как и регион Курдистана»

Мухсин Тахир, член Политбюро Демократической партии Курдистана — Сирия (ДПК-С), сказал, что страны региона должны понимать, что сирийские курды, как и регион Курдистана, будут фактором мира и стабильности, а также уважительного соседства.

Член Политбюро ДПК-С Мухсин Тахир, выступая в программе телеканала К24, отметил, что сирийский кризис является частью ближневосточного кризиса, отметив, что международные силы, участвующие в сирийском кризисе, хотят разрешить кризис в своих интересах.

«Наряду с международными силами региональные державы, такие как Турция, Иран и страны Персидского залива, участвуют в сирийском кризисе. Ранее интересы России, Ирана и сирийского режима казались близкими друг к другу, но Россия не признает партнерство Ирана в будущем Сирии. С другой стороны, США также хотят, чтобы в Сирии оставалась только Россия. Между Ираном и Россией в Сирии может возникнуть большая проблема», — объяснил Тахир.

Говоря о решении курдского вопроса в Сирии, Тахир сказал: «Сирийская система до сих пор была центральной. Власть также находилась в руках одной партии, и курды не имели никаких прав. Но теперь курдский вопрос в Сирии находится на повестке дня, и Сирия будущего не будет сформирована без предоставления прав этническим и религиозным группам».

«Страны региона должны понимать, что сирийские курды, как и регион Курдистана, будут фактором стабильности и мира, а также уважительного соседства. Если они установят экономические отношения, они выиграют от этого. Точно так же турецкое государство должно знать, что курды в Сирийском Курдистане живут на своей исторической территории. Никто не может уничтожить этот народ войной и военными методами».

Сейда: они не хотят разрешать сирийский кризис

С другой стороны, курдский политик из Сирийского Курдистана Абдулбасит Сейда, участвовавший в программе, сказал, что страны, участвующие в сирийском кризисе, не хотят решать проблему, а просто управляют ею.

Сейда заявил, что решение сирийского кризиса выходит из-под контроля сирийского режима и оппозиции выходит на первый план и становится международным вопросом.

Курдский политик выразил мнение, что Россия и США договорились по урегулированию сирийского кризиса еще в период правления Барака Обамы.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи