Группы меньшинств не должны быть частью политических конфликтов: президент Нечирван Барзани

Группы меньшинств не должны быть частью политических конфликтов: президент Нечирван Барзани

В воскресенье президент Курдистана Нечирван Барзани на встрече с рядом представителей и политических партий групп меньшинств в Курдистанском регионе вновь заявил о поддержке прав меньшинств и подтвердил, что они не должны вовлекатся в политические конфликты, говорится в заявлении президента Курдистана.

Встреча с представителями меньшинств прошла после жалоб в последние дни от законодателей некоторых фракции в парламенте Курдистана на квоту мест, которые имеют религиозные и этнические меньшинства.

По традиции представители меньшинств в большинстве своем поддерживают ДПК, и этим недовольны представители других партии. Напомним, что меньшинства имеют 11 мест по квоте в 111 местном парламенте Курдистана.

«Президент Барзани подтвердил свою полную поддержку всеми этническим и религиозным группами в регионе Курдистана и подчеркнул, что они являются древними компонентами и гражданами региона Курдистан», — говорится в заявлении Барзани.

Барзани также добавил: «свободы всех общин в Курдистане должны быть признаны и защищены, и эти общины не должны быть втянуты во внутренние политические споры.»

Президент подтвердил, что » любая форма давления на этнические и религиозные общины в регионе Курдистана не будет принята.»

Бывший президент Курдистана и нынешний глава Демократической партии Курдистана (ДПК) Масуд Барзани в начале мая выразил свою озабоченность в связи с вербальным нападением на группы меньшинств в Курдистане и сказал: «я хотел бы подтвердить, что мы будем продолжать поддерживать меньшинства – поскольку они являются неотъемлемой частью курдской нации – со всеми их правами.»

 

На этой встрече группы меньшинств вновь подтвердили свою «признательность» и «благодарность» за терпимую и сосуществующую среду в регионе Курдистана. Они также добавили: «существование различных этнических и религиозных меньшинств является предметом гордости, поскольку оно представляет собой хороший образ для региона Курдистана, и его необходимо защищать.»

Зяа Петрус, глава Независимой комиссии по правам человека в регионе Курдистан (IHRCKR), который также является представителем меньшинства, выступил против словесных нападок, направленных против меньшинств в парламенте.

«Мы не считаем, что квотные места меньшинств должны быть скомпрометированы каждый раз, когда возникает политический спор или борьба», — цитирует Петруса заявление IHRCKR.

Об авторе

Похожие записи