Al-Monitor: предлагаемая руководством Сулеймании «децентрализация» чревата расколом Башура

Al-Monitor: предлагаемая руководством Сулеймании «децентрализация» чревата расколом Башура

Неужели единство курдов находится под угрозой в Иракском Курдистане, автономном регионе, который им удалось построить после десятилетий изнурительной борьбы? Опасения по поводу внутреннего раскола усилились в связи с требованием расширения полномочий по самоуправлению со стороны руководства  провинции Сулеймания, сделанного по горячим следам напряженности между двумя основными политическими партиями Курдистана по поводу контроля над стратегическим районом в регионе.

Есть опасения, что этот шаг может иметь более широкие последствия для отношений регионального правительства с центральным правительством в Багдаде, а некоторые курдские политики предупреждают, что он может угрожать  и полуавтономному статусу региона.

Провинциальный совет Сулеймании, в котором доминируют Патриотический союз Курдистана (ПСК) и движение Горран, 30 апреля учредил комитет для работы  по реализации решения Совета добиваться финансовой и административной децентрализации провинции. Иными словами, на курдское правительство в Эрбиле, возглавляемое Демократической партией Курдистана (ДПК), оказывается давление с целью передачи части своих полномочий местным властям в Сулеймании.

Этот шаг был сделан на фоне спора о том, кто контролирует Зине- Верте, ключевой горный перевал, на который также претендует запрещенная Рабочая партия Курдистана( РПК), курдско-турецкие боевики, базирующиеся в близлежащих горах Кандиль и преследуемые Турцией. Это противостояние породило опасения относительно нового конфликта между ДПК и ПСК, историческое соперничество которых в прошлом приводило к кровавым столкновениям.

По словам Локмана Вехби, депутата  от ПСК в курдском парламенте, такие опасения беспочвенны. «Мы никоим образом не стремимся расколоть региональное правительство Курдистан»”,- сказал Вехби в интервью Al-Monitor.

Он утверждал, что требование децентрализации Сулеймании направлено на расширение прав и возможностей провинций и муниципалитетов в стремлении улучшить управление во всем регионе и решить проблемы населения, связанные с государственными  услугами. «Правительство будет продолжать свою политику в отношении региона в целом», — сказал он. «Мы не стремимся к разрушению Курдистана. Мы хотим, чтобы центральное правительство и парламент Курдистана сохранили свою компетенцию.  Но одновременно все же мы хотим более широкого распределения властных полномочий».

Вехби преуменьшил опасения, что это требование может привести к расколу между ДПК и ПСК, партнерами по правительственной коалиции. «Я не вижу причин для раскола, потому что это тоже часть программы правительства Курдистана.  На этот счет были даны обещания», — сказал депутат.

Он добавил: «Мы выступаем за децентрализацию не только Сулеймании, но и Дохука, Сорана, Халабджи и Эрбиля. Мы никоим образом не стремимся к распаду Курдистана. Мы хотим, чтобы она была сильнее и сплочённее. То, что мы хотим, — это взять на себя бремя  оказания части  государственных услуг».

Стремление Сулеймании к децентрализации требует принятия правительством Эрбиля соответствующего решения. И правительство, возглавляемое премьер-министром от ДПК Масруром Барзани, пока оставляет этот вопрос открытым. Правительственные чиновники согласны с тем, что разделение власти является частью правительственной программы. Однако  они предупреждают, что любая попытка  создания «двойного» верховного  управления будет заблокирована,  и статус Курдистанского региона, как единого,  будет сохранен.

Депутат ДПК Мушин Доски признал, что этот шаг Сулеймании вызвал обеспокоенность в Эрбиле по поводу единства Курдистана, особенно в его отношениях с федеральным правительством в Багдаде. “Если это приведет к дроблению Курдистана, мы этого не допустим. Но если они хотят делегировать некоторые полномочия от центрального правительства городам, то это очень естественное требование, и мы могли бы работать вместе над ним,-сказал Доски в интервью Al-Monitor. — Если  речь идет о поиске лучших способов оказания государственных услуг   населению Дохука, Сулеймании и Эрбиля, это будет прекрасно, и мы поддержим это. Но если у них есть намерение отделиться от Курдистана и привязаться к Багдаду, это будет неприемлемо … [и] приведет к развалу Курдистана. Если они вступят в односторонние отношения с Багдадом, это будет ошибкой».

Доски напомнил, что сам премьер-министр Курдистана выступал за децентрализацию. «Нет никакой необходимости консультироваться с правительством Эрбиля по всем решениям. Пусть местные администрации сами принимают решения, — сказал Доски. Но я не могу этого скрыть — мы обеспокоены. Если бы администрация Сулеймании пошла на прямой контакт с Багдадом, это было бы очень вредно, и мы бы этого не допустили».

Очевидно, что за стремлением Сулеймании к самоуправлению в значительной степени стоят экономические проблемы, поскольку пандемия коронавируса и падение цен на нефть усугубляют экономические потрясения в Иракском Курдистане.

Багдад и Эрбиль были втянуты в давние споры по поводу доли Курдистана в федеральном бюджете и нефтяных доходах, которые в значительной степени обусловлены курдскими шагами по экспорту нефти независимо от Багдада. В апреле Багдад сократил бюджетные отчисления правительству Эрбиля, включая выплату заработной платы гражданским служащим, сославшись на глобальный нефтяной спад и неспособность Эрбиля переводить 250 000 баррелей нефти в день в федеральную казну в соответствии с существующими бюджетными соглашениями.

Сулеймания не желает нести основную тяжесть расходов, связанных с пререканиями между Багдадом и Эрбилем. Сторонники усиления самоуправления утверждают, что Сулеймания может стоять на своих собственных ногах, используя свои нефтегазовые ресурсы и таможенные доходы от пересечения границы с Ираном.

Мехмет Алкис, политолог, который внимательно следит за Иракским Курдистаном, сказал Al-Monitor, что этот спор также связан с внутренним соперничеством в ПСК после смерти его основателя Джалала Талабани в 2017 году.

«Группировка  во главе с Лахуром Джанги, в частности, пытается набирать силу политически и экономически. Она рассматривает требование децентрализации как способ укрепить свои позиции внутри парти”,- сказал Алкис, который преподает в Университете Диджле в Диярбакыре, крупнейшем городе Турции с курдским большинством.

Правительство Эрбиля могло бы провести некоторые реформы, чтобы успокоить ситуацию, сказал Алкис, добавив, что не ожидает «крайней эскалации напряженности».

Потенциальная роль Ирана — это еще один фактор, который приходит на ум, учитывая его тесные связи с ПСК. Иранское влияние в процессе децентрализации Сулеймании, по словам Алкиса, является лишь косвенным. «Как далеко может зайти влияние Ирана? Может ли она проникнуть и в областное правительство? Это открытый вопрос, — сказал он.

А как насчет турецких курдов по ту сторону границы? Могли ли они черпать вдохновение в действиях Сулеймании? Алкис считает, что такое воздействие маловероятно. «Я не думаю, что административная автономия Сулеймании и расширение полномочий ее провинциального совета приведут к каким-либо внешним последствиям», — говорит он.

Анкара долгое время сопротивлялась курдским требованиям о более самостоятельных местных администрациях, опасаясь, что это может сыграть на руку РПК. В 2015 году попытка связанных с РПК группировок провозгласить самоуправление и захватить контроль в некоторых городских районах привела к жестоким репрессиям со стороны сил безопасности. С тех пор Анкара репрессировала даже демократически избранных курдских мэров.

 Автор — Махмут Бозгорослан, турецко-курдский журналист, проживающий в Диярбакыре.

Al-Monitor   Перевод  RiaTaza.com

 

https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2020/05/turkey-iraqi-kurdistan-intra-tensions-among-kurds-kdp-puk.html#ixzz6MaMUX1Qe

Об авторе

Похожие записи