ООН оценивает глобальный спад, медленное восстановление нефтяного сектора в 2020 году: главный экономист

ООН оценивает глобальный спад, медленное восстановление нефтяного сектора в 2020 году: главный экономист

Организация Объединенных Наций прогнозирует, что мировая экономика сократится на 3,2 процента в 2020 году в основном из-за пандемии COVID-19, сказал главный экономист ООН телеканалу Rudaw.

Эллиот Харрис, помощник генерального секретаря по экономическому развитию, рассказал Маджиду Гли из Rudaw о своих прогнозах относительно развития мировой экономики после пандемии.

Хотя предполагаемый экономический спад, возможно, не будет столь серьезным, как финансовый кризис 1929 года, мировая экономика, как ожидается, сократится более чем на 3 процента-резкое снижение с предполагаемых 2 до 2,5 процента роста, прогнозируемого в начале года.

«Сейчас у нас есть прогноз глобального снижения на 3,2% в этом году. И если уж на то пошло, то это не самый худший спад в мировой экономике, который мы зафиксировали. В Великую депрессию еще в 1929 году все было гораздо хуже», — сказал Харрис, добавив, что нынешние оценки предполагают, что экономические ограничения будут сняты во втором квартале.

Однако воздействие мер по локализации коронавируса привело к беспрецедентным изменениям в экономической деятельности.

«Большая часть экономики, многие отрасли были буквально закрыты. Такого еще никогда не случалось в истории человечества”, — добавил Харрис.

По словам помощника генерального секретаря, экономические последствия в основном проявляются через изменения в цепочках спроса и предложения – что приводит к “одной из самых агрессивных рецессий, которые мы видели за пределами военного времени.”

Снижение темпов экономического роста оказывает прямое влияние на нефть, снижая цены на нефть до однозначных и даже отрицательных цифр на рынках США.

ООН не слишком оптимистично настроена на восстановление нефтяных рынков в ближайшее время.

«Мы осторожно оцениваем, что будет некоторое отставание, прежде чем цены на нефть действительно начнут восстанавливаться, даже после того, как начнется восстановление экономики», — сказал Харрис в ответ на вопрос о будущем цен на нефть.

Только США недавно добавили почти 75 миллионов баррелей в свои стратегические запасы нефти. Другие крупные производители, такие как Россия и Саудовская Аравия, увеличили добычу нефти в последние пару месяцев только для того, чтобы столкнуться с затуханием глобального спроса.

«Запасы должны быть возвращены обратно, прежде чем нормальное состояние спроса и предложения может быть восстановлено», — добавил Харрис.

Об авторе

Похожие записи