Более десятка иракских военнослужащих и мирных жителей убиты или ранены в результате нападений ИГИЛ в четырех провинциях страны

Более десятка иракских военнослужащих и мирных жителей убиты или ранены в результате нападений ИГИЛ в четырех провинциях страны

Члены так называемого Исламского государства(запрещено в России) начали в пятницу серию новых нападений на иракские силы безопасности и Силы народной мобилизации (ПНВ) в провинциях Киркук, Дияла, Салахеддин и Багдад, в результате чего несколько человек погибли, сообщили в субботу информированные источники.

Это знаменует собой последнюю волну нападений террористической группировки, которая в основном сосредоточила свои операции в непосредственной близости от территорий, спорных между Региональным правительством Курдистана (КРП) и федеральным правительством Ирака.

Эти районы уже давно страдают от того, что курдские официальные лица называют «вакуумом безопасности», который остатки Исламского государства используют для продолжения повстанческих действий, нападая на аванпосты сил безопасности и гражданских лиц.

Инциденты произошли после нескольких дней пожаров урожая, которые уничтожили сотни акров земли по всей стране, в том числе в провинции Киркук. Местные жители подозревают, что за некоторыми пожарами в Киркуке стоят остатки «Исламского государства».

 

В среду глобальная антиисламская международная коалиция нанесла авиаудар по пещере в Юго-Западной пустыне Хатра, провинция Ниневия, в результате чего, как сообщается, погибли по меньшей мере семь членов террористической группировки. Это стало последним из недавних усилий коалиции по борьбе с группировкой боевиков на фоне общего всплеска террористической активности.

 

 

Киркук

Источник в Службе безопасности сообщил телеканалу «Курдистан 24», что несколько боевиков напали на совместный армейский и полицейский контрольно-пропускной пункт в городе Дибс, расположенном к северо-западу от города Киркук, ранив полицейского.

Салахаддин

Подозреваемые члены террористической организации открыли огонь по блокпосту службы безопасности в городе Дуджайль, расположенном к югу от города Тикрит, убив одного полицейского и ранив другого.

Источники в Службе безопасности также подтвердили, что ячейка Исламского государства напала на местный полицейский пост в городе Ятриб, к югу от города Самарра, ранив трех полицейских.

Дияла

Еще одна предполагаемая группа террористов совершила нападение на подразделение племенных мобилизационных сил (ПМФ), которые являются суннитскими аналогами шиитских ПМФ, в городе Микдадия, убив одного гражданского и одного члена ПМФ, согласно официальным источникам.

Военный коммуникационный центр Ирака, также заявил, что атака была нацелена на пункт безопасности между деревнями Шакрак и Джоггак, в результате чего были ранены еще несколько человек.

В ходе отдельного нападения самодельное взрывное устройство (СВУ) взорвало колонну ополченцев, убив трех и ранив двух боевиков в районе Хави-Атема в Дияле.

Багдад

Источники в силовых структурах сообщили телеканалу «Курдистан 24», что предполагаемые боевики «Исламского государства» похитили молодого человека в Тармии, городе к северу от Багдада, а затем обезглавили его и выбросили тело в сад.  Средств массовой информации сил Безопасности позже подтвердила этот инцидент.

Перед похищением высокопоставленный офицер иракских сил безопасности и солдат были убиты в результате взрыва, направленного против армейского контрольно-пропускного пункта в Тармии. Еще четверо солдат были ранены.

Ирак объявил о своей «окончательной победе» над Исламским государством в конце 2017 года. Однако эта группировка продолжает совершать регулярные нападения, включая взрывы, похищения людей и засады против иракских и курдских сил, а также гражданских лиц по всей стране.

Вакуум безопасности на спорных территориях между районами, охраняемыми иракскими войсками и курдскими силами пешмерга, иногда достигает глубины до 20 километров. Суровая, бесплодная местность, которая часто встречается в таких районах, стала убежищем для боевиков «Исламского государства», которые используют ее в качестве базы для планирования и нанесения ударов по окрестным поселениям и городам.

Об авторе

Похожие записи