Анкара выступает против переговоров между курдскими правящими и оппозиционными партиями в Сирии: глава МИД Турции

Анкара выступает против переговоров между курдскими правящими и оппозиционными партиями в Сирии: глава МИД Турции

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил поздно вечером в пятницу, что он предупредил Курдский национальный совет (КНС) в феврале не заключать сделки с Отрядами народной защиты (YPG), военным крылом правящих властей на северо-востоке Сирии.

Это первый случай, когда Анкара прокомментировала продолжающиеся переговоры о единстве между курдскими партиями на северо-востоке Сирии.

“Я сказал им, что они не должны заключать сделки с РПК/YPG. Раньше мы вели с ними переговоры и поддерживали их (КНС). В феврале они рассказывали мне, как РПК / YPG убили их родственников и посадили в тюрьму их близких друзей или членов семьи — некоторые из них до сих пор находятся в тюрьме. Они заявили, что не объединяются и не будут объединяться с этой террористической организацией”,- сказал Чавушоглу в пятницу проправительственному телеканалу A Haber TV.

Министр также заявил, что Анкара не против курдов, заявив, что они ранее просили президента Сирии Башара Асада “выдать сирийским курдам удостоверения личности и признать их права».”

Анкара рассматривает YPG как сирийское подразделение Рабочей партии Курдистана (РПК) – признанной террористической организацией в Турции.

Присутствие YPG на северо-востоке Сирии побудило Турцию, чему способствовал вывод американских войск, вторгнуться в этот район в октябре 2019 года, ссылаясь на “опасения террора».”

Международные усилия по созданию курдского государства на северо-востоке Сирии, известного курдам как Рожава – “провалились » в результате турецких военных действий, добавил Чавушоглу.

Отношения между КНС  и YPG были непростыми в течение многих лет.

КНС, которая имеет тесные связи с Анкарой, обвиняет PYD в нежелании делиться властью, сажая в тюрьму своих членов и закрывая партийные офисы.

При посредничестве Масуда Барзани, тогдашнего президента Курдистана, в 2014 году начались переговоры о разделе власти между КНС и Движением За демократическое общество (ТЕВ-Дем), зонтичной группой правящей Партии Демократического союза (ПДС) и ее союзниками.

В конце октября по инициативе Мазлума Абди, главнокомандующего  силами SDF начался новый раунд переговоров о единстве, который продолжаются в настоящее время.

Международное давление

Переговоры о единстве были поддержаны международным сообществом, а именно США, Францией и Россией.

В начале мая Франция провела переговоры с обеими сторонами.

Михаил Богданов, заместитель министра иностранных дел России и специальный представитель президента по Ближнему Востоку, заявил в январе курдским СМИ, что Москва поддерживает курдское единство.

“Мы всегда говорим, что Курдская позиция должна быть сплоченной, единой, конструктивной и реалистичной, чтобы сформировать основу для серьезного, ответственного диалога с другими сторонами”, — сказал Богданов.

Заместитель специального посланника Всемирной коалиции по борьбе с ИГИЛ и главный американский дипломат в северной Сирии Уильям Роубак 26 апреля встретился с рядом представителей курдской партии на северо-востоке Сирии.

Он сказал им, что доволен недавним прогрессом в направлении единства, сообщил источник Rudaw на условиях анонимности.

Комментарии от КНС по поводу высказывании Чавушоглу пока не последовали.

Об авторе

Похожие записи