Турецкая артиллерия наносит удары по деревням в Курдистанском регионе; гражданские лица эвакуируются

Турецкая артиллерия наносит удары по деревням в Курдистанском регионе; гражданские лица эвакуируются

Турецкие военные в течение последних двух дней интенсивно обстреливают  артиллерией  районы соседнего региона Курдистан, что вызывает тревогу и панику среди местных жителей и наносит значительный ущерб их имуществу, заявил командующий пограничными войсками в провинции Дохук в ночь на среду.

Командующий Длер Зибари сообщил местным СМИ, что Турция в последние годы почти постоянно подвергала бомбардировкам регион, что в конечном итоге “привело к эвакуации более 400 деревень в пределах границ провинции Дохук.”

Он добавил — «в последние два дня бомбардировки усиливались от района Захо на границе до района Амеди под предлогом преследования Рабочей партии Курдистана (РПК) на этих территориях, нанося серьезный ущерб имуществу жителей и мешая им работать и выходить на улицу из страха за свою жизнь.»

РПК участвует в десятилетнем мятеже против Турции, который привел к гибели более 40 000 человек с обеих сторон.

Зибари также пояснил, что отряды РПК иногда проникают в деревни вдоль границы, привлекая вместе с собой турецкий огонь и тем самым подвергая риску жизнь мирных жителей.

Сарбаст Акрави, глава подрайона Кани Масси в районе Захо, сказал местному изданию Shafaq News: «линия электропередачи, которая снабжает четыре деревни, была отрезана прошлой ночью из-за взрыва, и что районная администрация в сотрудничестве с Департаментом электроснабжения отремонтировала провода и столбы только в среду утром.”

«Деревня Касета, расположенная на западе района, была серьезно повреждена, так как интенсивный обстрел велся слишком близко к домам ее жителей, разбивая окна и двери в некоторых домах и вызывая состояние паники среди жителей деревни.»

Анкара, наряду с Вашингтоном и НАТО, называет РПК террористической организацией. Считается, что эта группа имеет отряды вблизи сотен деревень внутри Курдистана, главным образом в горных районах вблизи турецкой и иранской границ.

В течение последнего десятилетия Турция регулярно обстреливала районы внутри Курдистана, но в этом году операции активизировались и расширились с точки зрения масштабов и охватываемой территории. В некоторых районах турецкие войска продвинулись на глубину до 30 километров вглубь границы автономного района.

Поскольку гражданское население, сельское хозяйство, торговля и местная окружающая среда продолжают страдать от столкновений, жители и должностные лица регионального правительства Курдистана (КРП) неоднократно просили РПК и турецкое правительство осуществлять их борьбу в другом месте.

В апреле министр иностранных дел Ирака вызвал турецкого посла в Багдаде и вручил ему меморандум протеста против авиаударов Анкары, проведенных ранее  против предполагаемых позиций РПК в Курдистане и лагеря беженцев в спорном городе Махмур.

 

«Министерство самым решительным образом осуждает нападение, совершенное турецкой стороной, которое привело к гибели людей и материальному ущербу», — заявил официальный представитель Министерства иностранных дел Ахмед Саххаф.

В заявлении, сделанном в четверг Объединенным оперативным командованием Ирака, которое координировало действия национальных военных и полицейских сил, говорилось: «Мы сожалеем о нарушении воздушного пространства Ирака турецкими истребителями, которое произошло в среду утром и было нацелено на лагерь беженцев близ Махмура.»

В заявлении также говорится: «это провокационное поведение противоречит принципам добрососедства в соответствии с международными соглашениями и является вопиющим нарушением суверенитета Ирака», подчеркнув «необходимость прекращения этих нарушений в отношении общих интересов двух стран и их приверженности им».»

Об авторе

Похожие записи