Shafaaq: Перспективы ирано-американского «политического танго» в Ираке

Shafaaq: Перспективы ирано-американского «политического танго» в Ираке

Занятая  Вашингтоном позиция по отношению к правительству Аль-Казими после того, как оно получило парламентское доверие,  это не просто деталь текущей политической жизни. Она очень четко отражает американскую ставку на два момента: попытка сделать это правительство  успешным в своей  деятельности  и  решить существующие проблемы в соответствии  с американскими   ожиданиями.

На первый взгляд, американское благословение Аль-Казими и его правительства вселяет оптимизм в отношении того, что можно сделать на этом чувствительном этапе в Ираке, но, в то же время,  поднимает уровень сложности работы между уровнем «независимости», на котором Аль-Казими может работать внутри страны, и тем, что Америка ожидает от него.

Поэтому мониторинг ряда позиций, озвучиваемых  официальными американскими структурами, и анализ СМИ, близких к кругам принимающим  решения в Вашингтоне, и  которые снабжаются многочисленными подробными анализами  о позиций, имеют существенное значение, поскольку они в значительной степени отражают приоритеты американского мышления по отношению к «иракскому досье» в целом, которое Аль-Казими приходится принимать во внимание после получения должности премьер-министра.

Предостережений много, ибо Аль-Казими понимает, что политическое урегулирование, которое произошло в Багдаде и позволило ему завоевать доверие парламента (после того, как политические силы, связанные с Ираном, поддержали его), привело  в результате к «политическому танго» между Вашингтоном и Тегераном. Именно  об этом свидетельствует поддержка, полученная парламентом от политических сил, связанных тесными отношениями с иранцами.

Независимо от точности, содержащейся в утечке информации от американского посла в Ираке Мэтью Толера,  подтвержденной Нури аль-Малики и Айядом Аллауи, но правительство Аль-Казими основана на балансе проиранских и проамериканских сил, и его шаги и действия будут предприниматься именно на основе этого, в случае если ни одна из сторон не сделает крайнего шага, который приведет к непросчитанным (или, напротив, хорошо просчитанным) последствиям.

 

Вашингтон, конечно, не ожидает от Аль-Казими ничего меньшего, чем снижения роли Ирана в Ираке, хотя и знает, что он не может полностью дистанцироваться от Ирана и подтолкнуть дело к взрывоопасному конфликту, поскольку модель «Саддама Хусейна» больше не существует между двумя соседями.

Хотя поздравительные послания, полученные Аль-Казими от американцев, были сосредоточены на реформах, борьбе с коррупцией и продвижении демократии, Вашингтон, тем не менее, хотел бы видеть обнадеживающие шаги правительства Аль-Казими в отношении Ирана, например, присутствие американских военных в Ираке.

Поэтому, возможно, именно поэтому посольство США в Багдаде заявило «следующий стратегический диалог с иракским правительством направлен на подтверждение ценности американо-иракского партнерства для обеих стран, что также было подтверждено офисом Аль-Казими в заявлении о диалоге, запланированном на июнь следующего года».

Майк Помпео, госсекретарь США, был первым американцем, который поздравил Аль-Казими после  получения вотума доверия, а также сообщил ему, что он продлил Ираку срок в 120 дней для импорта газа и электроэнергии из Ирана без введения санкций, четко указывая, что эта инициатива была направлена на создание условий для успеха этого правительства.

Это своеобразное  место встречи Аль-Казими с Вашингтоном и Тегераном, а также четкая американская инициатива, которую Иран определенно понял, но  пока    проблему электроэнергетики Ирака   трудно назвать самым фундаментальным разногласием между двумя сторонами. Другие спорные вопросы гораздо сложнее этого.

Помпео написал в твиттере после звонка с Аль-Кадзими: «Сейчас идет срочная и тяжелая работа по осуществлению реформ, которых требует иракский народ,  я пообещал помочь Аль-Казими  провести их».

Известно, что Вашингтон ввел жесткие санкции в отношении иранского энергетического сектора в 2018 году, также пригрозив наказать любую страну, которая имеет дело с Тегераном в этой сфере, но при этом предоставил Багдаду ряд отсрочек по торговле с Ираном, последняя из которых была на прошлой неделе и длилась всего 30 дней, но на этот раз он предоставил Багдаду 120 дней. Американское освобождение позволило Ираку импортировать из Ирана около 1400 мегаватт электроэнергии и 28 миллионов кубометров газа (988 миллионов кубических футов).

В заявленных американцами ситуациях посольство говорило о поддержке Аль-Казими в борьбе с эпидемией короны, достижении победы над ИГИЛ, оказании гуманитарной помощи и стабилизации положения перемещенных  лиц и освобожденных районов. В свою очередь посольство потребовало проведения срочных реформ и проведения досрочных выборов в парламент для укрепления демократической системы.

Примечательно отметить, что несколько политических сил выступили против идеи досрочных выборов, сама независимая Высшая избирательная комиссия (НВИК) говорила о сроке в несколько месяцев, чтобы она могла финансово организовать новые выборы, которые могут стоить  миллионы долларов, в то время как Ирак переживает тяжелый экономический кризис.

Морган Ортагус, пресс-секретарь Госдепартамента США, заявил Sky News Arabia: «США будут следить  за тем, как премьер-министр Ирака принимает  меры по реформам, требуемым иракским народом»

В своем выступлении член Консультативного совета американского президента Дональда Трампа Габриэль Сома в интервью Shafaq news обрисовал характер американских устремлений и требований от правительства Аль-Казими  в связи с  освобождением от санкций, связанных торговлей  иранскими электро — и газовыми ресурсами. Он  также выразил  поддержку Аль-Казими в его миссии по управлению иракским правительством, а также перечислил требования — такие как осуществление реформ, ограничению активности вооруженных формирований государством и проведение досрочных выборов.

Известно, что «стратегический диалог» между Багдадом и Вашингтоном будет начат в июне нынешнего  года и  охватит вопросы отношений  между двумя сторонами, включая характер и будущее военного присутствия США в Ираке, после того как иракский парламент проголосовал  за вывод  американских войск.

Вашингтон будет представлен заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Дэвидом Хейлом. Пока официально неизвестно, будет ли Аль-Казими лично участвовать во встречах в рамках этого диалога , так как  на него, после утверждения парламентом свалилась гора дел.   При этом, он прекрасно понимает, что в отношениях с США есть много чего исправить, поскольку они с американской точки зрения описываются как «дисфункциональное партнерство» во внешней политике.

Существует ряд факторов,  оправдывающих определение этого партнерства,  как дисфункционального.   Среди них:  убийство силами  безопасности сотен демонстрантов, эксплуатация  Ираном иракской экономики, чтобы обойти санкции США, иракские группировки (некоторые из них находятся в санкционном списке США за поддержку Ирана) получающие финансовую поддержку от иракского правительства и не несущие ответственности за нападения на американские объекты  и военные  базы в Ираке.

Журнал Foreign Policy отмечает: «несмотря на то, что Вашингтон предоставил сотни миллионов долларов экономической и военной помощи и поддерживал Ирак дипломатически, надеясь превратить его в крупного партнера по поддержанию стабильности и безопасности на Ближнем Востоке, Багдад движется в неверном направлении.  «Стратегический диалог« -это последняя возможность изменить это направление и спасти долгосрочное американо-иракское партнерство.  Нужно просить Вашингтон ввести более жесткие условия в обмен на американскую поддержку и дать понять Багдаду, что он многое потеряет, если не окажет сопротивления иранскому господству».

Американцы будут присутствовать на сессиях диалога, имея на руках сильные козыри, укрепляющие их позиции. Это  будет нелегкая задача для Аль-Казими, ибо американцы выложат перед ним папку с надписью «Терроризм  ДАИШ»,  и напомнят ему, что администрация Трампа стремится выделить 600 миллионов долларов на обучение и вооружение иракских сил безопасности, а также обеспечить 120 миллионов долларов, для поддержки иракской экономики и других программ, включая разминирование.

Вашингтон также является пропуском  Багдада в Международный валютный фонд, если иракский и мировой экономический коллапс продолжится. Поэтому переговорная позиция Аль-Казими будет нелегкой, поскольку он полностью понимает, что потеряет большую часть этой помощи, если Вашингтон воздержится от ее предоставления.

Если Вашингтон не увидит адекватного иракского ответа на свои требования, администрация Трампа будет использовать карту давления «нефтяных санкций “ на Аль-Казими, — намекает Foreign Policy, особенно после неловкого голосования иракского парламента,  по выводу американских войск из Ирака.

Что касается американского военного присутствия, то Foreign Policy недвусмысленно намекает на  различие американского взгляда на Багдад и Курдистан,  а также призывает к необходимости подготовки плана усиления роли американских сил в Ираке. Ведь это необходимо  для обеспечения безопасности Курдистана, ибо в отличие от иракского правительства региональное правительство Курдистана  весьма благосклонно относится к американскому военному присутствию.

Американское издание также указывает, дислоцируясь в Курдистане, американские военные могут выполнять необходимые миссии против ИГИЛ, в том числе в Сирии, и при сниженной уязвимости своих сил. Без широких защитных мер, которые пришлось принять в других регионах Ирака, Вашингтон сможет гибко действовать перед лицом рисков, которые представляют собой ДАИШ  и Иран.

В целом переговоры по «стратегическому диалогу» будут трудными во всех аспектах, в то время как американцы ждут, чтобы следить за шагами Аль-Казими относительно будущего американских сил. Имея в виду заявление Дональда Трампа, сделанное   несколько дней назад: «Мы потратили 8 триллионов долларов на худшее решение в истории, отправившись на Ближний Восток, поскольку миллионы людей с обеих сторон были убиты».

Shafaaknews.com     Перевод   RiaTaza.com

https://www.shafaaq.com/en/report/what-s-after-the-tango-dance-in-iraq/?fbclid=IwAR0sgrsjHgt2BeBF_ZyvBg4sUIwZylPTNAPqjZs0cy9mTmb_jmqW0dUaDWc

Об авторе

Похожие записи