США будут добиваться продления оружейного эмбарго против Ирана

США будут добиваться продления оружейного эмбарго против Ирана

Специальный представитель администрации Дональда Трампа по Ирану Брайан Хук сообщил, что США намерены сделать все возможное, чтобы оставить в силе эмбарго на поставки оружия Тегерану. Его срок истекает в октябре 2020 года.

По его словам, США уже подготовили проект резолюции Совета безопасности, предусматривающей продление эмбарго, и будет добиваться ее принятия. Для этого им нужно заручиться поддержкой еще восьми членов Совбеза и не допустить вето одного из постоянных членов. При этом Россия сообщила, что выступает против продления.

«Главный в мире спонсор терроризма и антисемитизма получит возможность импорта и экспорта боевых самолетов, кораблей, крылатых ракет. Чтобы этого не допустить, Совет безопасности должен продлить действие эмбарго», — написал представитель администрации в статье, опубликованной The Wall Street Journal.

«Если мы столкнемся с вето, будем добиваться продления эмбарго другими способами», — отметил Хук, напомнив, что, согласно соглашениям с Ираном, подписавшая их сторона может задействовать механизм отмены. Другие государства утверждают, что после выхода США из соглашения этот механизм на них не распространяется.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи