Семья покойной курдской революционерки Лейлы Касым предлагает перезахоронить ее в Музее Курдистана

Семья покойной курдской революционерки Лейлы Касым предлагает перезахоронить ее в Музее Курдистана

Сестра покойной Лейлы Касым, курдской национальной героини, казненной в 1974 году за противодействие иракской партии Баас, призвала перезахоронить ее в Эрбиле на территории предполагаемого музея Курдистана.

Лейла Касым была первой женщиной-политической активисткой, повешенной на Ближнем Востоке в 20 веке, и ее казнь мобилизовала целое поколение женщин, которые присоединились к курдскому национальному движению. Она была похоронена в Наджафе на юге Ирака, несмотря на то, что перед смертью публично выразила желание быть похороненной в своем родном Курдистане.

«Я считаю, что пришло время похоронить ее на родине. Что может быть более подходящим, чем то, что ее останки будут вывезены из Наджафа и вновь похоронены на территории музея Курдистана в Эрбиле, когда он будет окончательно построен», — сказала Сабиха Касым в программе памяти Курдистана (KMP) в Эрбиле.

Лейла Касым умерла в то время, когда курды в северном Ираке были в состоянии вооруженного восстания против иракского режима. Ее имя продолжает вдохновлять соотечественников, вовлеченных в курдскую борьбу за государственность, независимо от их партийно-политической принадлежности.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи