Новые столкновения РПК и Турции привели к отключению электроэнергии в провинции Дохук: официальное сообщение

Новые столкновения РПК и Турции привели к отключению электроэнергии в провинции Дохук: официальное сообщение

Отряд Рабочей партии Курдистана (РПК) атаковал турецкую военную базу в подрайоне Кани-Маси провинции Дохук в четверг утром, сообщил местный чиновник, вызвав ответный силовой удар в районе, подверженном столкновениям между двумя силами.

Группа  РПК атаковала турецкую военную базу в этом районе в 07: 30 утра, после чего последовало часовое столкновение между ними, сообщил в четверг телеканалу Rudaw  глава подрайона Кани-Маси в городе Амеди.

Столкновение привело к отключению электроэнергии, которое по состоянию на 3:30 вечера продолжается; неясно, какая сторона вызвала отключение, сказал глава субрайона Сарбаст Сабри.

“Мы не знаем о жертвах с обеих сторон, но это вызвало затемнение, страх и беспокойство среди жителей”, — добавил Сабри.

Анкара не опубликовала никакого заявления по этому инциденту, но ее министерство обороны заявило в среду, что оно обстреляло районы Хакурк и Метина в провинции Дохк, утверждая, что «нейтрализовало» четырех членов РПК. Турецкие власти используют слово «нейтрализован» для обозначения того, что цели были убиты или захвачены в плен.

Министерство также заявило, что его войска нашли боеприпасы в пещере, используемой РПК.

РПК — это вооруженная группировка, борющаяся за более широкие политические и культурные права курдов в Турции. Его многолетняя война с турецким государством привела к гибели более 40 000 человек с обеих сторон.

Турция регулярно проводит наземные и воздушные операции против этой группировки у себя дома, в районе Курдистана и на спорных территориях Ирака Шангал и Махмур. Они также нападают на курдские силы на севере Сирии, обвиняя их в связях с РПК. Как РПК, так и турецкие войска уже несколько десятилетий имеют военные базы в провинции на границе Курдистана с Турцией.

Мэр Амеди Исмаил Мустафа сообщил телеканалу Rudaw на этой неделе, что 23 мирных жителя погибли в результате насилия между РПК и Турцией в городе с января 2019 года.

Он добавил, что население 361 деревни в этом районе покинуло свои дома из-за многолетней истории столкновений между двумя силами.

РПК во вторник обнародовала “признание » жителя Амеди Джутияра Мухсина, утверждавшего, что он шпионил для турецких спецслужб, раскрывая позиции и транспортные средства РПК. Однако семья задержанного отрицает эти претензии, призывая курдскую группировку освободить их сына, который находится в заключении с 29 января.

Об авторе

Похожие записи