КРГ будет участвовать в совместном судебном процессе над членами ИГ

КРГ будет участвовать в совместном судебном процессе над членами ИГ

Координатор регионального правительства Курдистана (КРГ) по международной пропаганде Диндар Зибари объявил в среду, что было принято решение провести первый судебный процесс над членами террористической организации Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) в середине следующего года, указав, что «Национальная» судебная команда на уровне Ирака включает судей из курдского региона в дополнение к международному органу, который будет контролировать ход расследований и судебных процессов.

В своем заявлении Зибари объяснил, что было принято решение сформировать Национальную судебную группу на уровне Ирака для работы с следственной группой Организации Объединенных Наций в целях содействия привлечению к ответственности за преступления, совершенные ИГ, а также для сотрудничества и координации в укреплении потенциала иракских судей по борьбе с преступлениями, совершенными организацией, которые достигают и в соответствии с международным правом достигают уровня (военные преступления, преступления против человечности и геноцид).

Он пояснил, что в состав иракской судебной команды также входит регион Курдистан, отметив, что команда UNITAD подготовит учебную программу для этих судей, поскольку они будут непосредственно участвовать в расследованиях и при необходимости будут присутствовать на судебных разбирательствах, поскольку первый судебный процесс над террористами ИГ запланирован на середину 2021 года.

Организация Объединенных Наций создала свою собственную следственную группу UNITAD для усиления ответственности за преступления, совершенные ИГ.

Эта группа начала свою деятельность в августе 2018 года, затем продолжила свою работу в Багдаде 29 октября того же года в соответствии с правовыми и оперативными рамками с участием 30% иракских сотрудников.

Группа начала проводить следственные беседы со свидетелями и выжившими и работала над программой анализа массовых захоронений, причем ряд ее членов присутствовали на судебных процессах над некоторыми из обвиняемых в ИГ.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи