Глава МООНСИ подчеркивает важность свободы выражения мнений и политического единства в регионе Курдистана

Глава МООНСИ подчеркивает важность свободы выражения мнений и политического единства в регионе Курдистана

Свобода выражения мнений и политическое единство в регионе Курдистана имеют «решающее значение», заявила во вторник в Совете Безопасности ООН глава миссии Организации Объединенных Наций по содействию Ираку (МООНСИ) Джанин Хеннис-Плашчерт.

«В Курдистане, как и везде в Ираке, прозрачность, свобода выражения мнений, фундаментальные реформы, борьба с коррупцией имеют решающее значение, как и политическое единство», — сказала высокопоставленный дипломат.

«Недавняя внутренняя напряженность отнюдь не служит интересам курдского народа», — добавила она.

Хотя Плашчерт не уточнила, о какой напряженности идет речь, отношения между политическими партиями в регионе Курдистана заметно обострились после того, как на прошлой неделе один депутат был спорно лишен депутатской неприкосновенности.

Этот шаг, поддержанный Демократической партией Курдистана (ДПК) лидера Барзани и блоками меньшинств в парламенте, был решительно осужден другими фракциями как нападение на демократические функции парламента.

Соран Омар, депутат Исламской группы Курдистана (ИГК), теперь должен будет столкнуться с иском, поданным против него юридическим органом Совета министров регионального правительства Курдистана (КРГ) в прошлом месяце за публичные заявления о том, что премьер-министр Масрур Барзани владеет компанией и банком.

Президент Ирака Бархам Салих, который также является курдом и главной фигурой в Патриотическом союзе Курдистана (ПСК), встретился в понедельник с президентом региона Курдистан Нечирваном Барзани, чтобы попытаться сгладить ситуацию.

Комментаторы предупреждали, что если скандал будет продолжать углублять раскол между партиями региона Курдистан, это может ослабить их коллективное влияние в предстоящих битвах с иракским федеральным правительством по поводу продажи нефти, бюджета и территориальных споров.

Общие опасения по поводу состояния свободы выражения мнений в Курдистанском регионе высказывались местными и международными наблюдателями, а также средствами массовой информации, причем особое внимание уделялось свободе прессы после нарушений прав человека, включая тюремное заключение и даже смерть журналистов, известных своими антиистеблишментскими высказываниями.

В прошлом месяце «Репортеры без границ (РБГ) задокументировали волну арестов и преследований журналистов в Иракском Курдистане с тех пор, как в регионе вспыхнула эпидемия коронавируса».

РБГ подсчитали аресты по меньшей мере четырех журналистов, освещавших эпидемию коронавируса, силами безопасности КРГ с момента начала карантина.

Министерство здравоохранения региона обратилось в Министерство внутренних дел с просьбой закрыть вещание NRT после сообщения о том, что региональное правительство раздувает случаи заболевания коронавирусом, чтобы предотвратить протесты граждан.

«Силы безопасности должны прекратить использовать этот кризис для проведения арестов без предъявления обвинений и без законных оснований», — заявила Сабрина Беннуи, глава ближневосточного отделения РБГ.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи