Семья призывает РПК освободить человека, обвиняемого в шпионаже в пользу Турции

Семья призывает РПК освободить человека, обвиняемого в шпионаже в пользу Турции

Родственники курдского мужчины, задержанного за шпионаж Рабочей партией Курдистана (РПК) в провинции Духок, призвали к его освобождению после того, как во вторник было опубликовано предполагаемое видео-признание.

РПК, захватившая Джутияра Мухсина в городе Амеди 29 января, в понедельник выступила с заявлением, в котором обвинила его в шпионаже в пользу турецкой разведки.

Согласно заявлению, 29-летний мужчина был задержан за «шпионаж и передачу координат мест дислокации партизан, что привело к бомбардировке этих мест турецкими истребителями», сообщило связанное с РПК информационное агентство «Фират» (АНФ).

Турция регулярно обстреливает горные районы Курдистана, где, как подозревают, действуют базы РПК.

РПК ведет десятилетнюю борьбу против турецкого государства за более широкие политические и культурные права курдов в Турции.

Призыв к освобождению

В беседе с корреспондентом ИА Rudaw во вторник отец Мухсина Хусейн отрицал, что его сын работал на турецкую разведку, утверждая, что ему не хватает необходимых навыков.

«В этих утверждениях нет никакой правды, потому что мы знаем, что наш сын был похищен. Шпион должен быть опытным и иметь хорошие ораторские навыки. Они должны говорить на нескольких языках. Он говорит только по-курдски» — сказал Хусейн.

Мухсин был похищен в Амеди после того, как его «соблазнила» молодая женщина, которая привела его в уединенное место, сказал Хусейн. РПК не предоставила подробностей об обстоятельствах поимки Мухсина.

Хусейн призвал РПК освободить его сына.

«Признание»

Во вторник РПК опубликовала видеозапись через АНФ, якобы показывающую, что Мухсин признался в причастности к ряду шпионских миссий. Неясно, при каких обстоятельствах Мухсин сознался в преступлении, за которое его могла казнить организация.

В видеоролике, который длится 23 минуты, Мухсин говорит, что он передал информацию неназванному лицу о передвижении предполагаемых транспортных средств РПК вблизи нефтяного месторождения, где он работал.

Он также утверждает, что разместил GPS-устройства, спрятанные в банках из-под напитков и сигаретных пачках рядом с позициями РПК. По его словам, турецкие ВВС, которые регулярно используют сложную технологию наблюдения за беспилотниками, затем нанесли удары по этим позициям РПК.

Он добавил, что в плену к нему «хорошо» относились.

Протест

Родственники Мухсина, активисты и местные чиновники провели акцию протеста в Амеди 5 мая, требуя его освобождения.

В своем заявлении в понедельник РПК заявила, что протестующие «искажают факты».

«Наш народ в Южном Курдистане [Курдистанский регион Ирака] должен знать, что мы никого не арестовываем необоснованно и никому не причиняем вреда без всякой причины», — говорится в заявлении РПК.

«Наши действия всегда основаны на ценностях, к которым мы привязаны, и реальности курдского народа», — говорится в нем.

«Те, кто покупает слабых людей вроде Джутияра Мухсина за несколько грошей и тем самым пачкает свои руки кровью партизан, искажают факты, организуя впоследствии митинги в этом контексте».

Турция еще не сделала заявления по поводу этого ареста.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи