«Для танго нужны двое»: глава МООНСИ призывает Эрбиль и Багдад положить конец бюджетным спорам

«Для танго нужны двое»: глава МООНСИ призывает Эрбиль и Багдад положить конец бюджетным спорам

Эрбиль и Багдад должны работать вместе, чтобы урегулировать продолжающийся спор, связанный с нефтью и бюджетом, заявила во вторник в Совете Безопасности ООН глава миссии Организации Объединенных Наций по содействию Ираку (МООНСИ) Джанин Хеннис-Плашчерт.

«Что касается отношений между Багдадом и Эрбилем, то мы все еще не можем указать на окончательную, полностью согласованную и осуществленную сделку… напротив, мы недавно стали свидетелями движения в противоположном направлении», — сказала она на заседании Совета Безопасности, имея в виду недавнее решение Багдада прекратить выплату зарплат госслужащим в Курдистане.

16 апреля временный премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди призвал Министерство финансов прекратить бюджетные трансферты Региональному правительству Курдистана (КРГ) и отозвать все переводы, сделанные с 1 января 2020 года.

«Я могу только подчеркнуть, что срочно необходим долгосрочный устойчивый подход», — сказала Хеннис-Плашчерт. — Для танго нужны двое, — добавила она, имея в виду, что обеим сторонам придется пойти на компромисс.

Замечания в адрес СБ ООН следуют по пятам встреч с официальными лицами в Эрбиле и Багдаде.

28 апреля в Эрбиле Хеннис-Плашчерт встретилась с президентом региона Курдистан Нечирваном Барзани. Во время их встречи Барзани настоятельно призвал представителя МООНСИ «выступить посредником» в урегулировании разногласий между Эрбилем и Багдадом из-за нефти и бюджета.

Памятуя о той боли, которую Багдад причинил, урезав бюджет КРГ в 2014 году, президент Барзани настоятельно призвал главу МООНСИ содействовать переговорам.

«Президент попросил специального представителя ООН выступить посредником в урегулировании продолжающегося спора», — говорится в заявлении офиса президента.

Багдад обвиняет КРГ в том, что оно не отправило ни одного барреля нефти в обмен на свою долю в федеральном бюджете – договоренность была достигнута в декабре.

В своем заявлении по итогам встречи с Хеннисом-Плашчерт Барзани назвал этот шаг Багдада «неконституционным» и «незаконным».

«Бюджет и зарплаты КРГ не должны быть политизированы», — сказал Барзани во время встречи Хеннис-Плашчерт, согласно заявлению председателя КРГ.

КРГ было обязано поставить квоту в размере 250 000 баррелей нефти в день (баррель в сутки) государственной маркетинговой фирме «СОМО» в обмен на государственное финансирование.

Теперь, когда обвал мировых цен на нефть грозит Ираку финансовым крахом, Багдад, похоже, теряет терпение.

Хеннис-Плашчерт ранее встречалась с премьер-министром КРГ Масруром Барзани, который сказал ей, что решение Багдада сократить бюджет КРГ было «политически мотивированным» и призванным «наказать» курдов.

КРГ начало экспортировать свою нефть независимо от Багдада по собственному трубопроводу в порт Джейхан в 2013 году.

Независимые продажи нефти привели в ярость иракское правительство Нури аль-Малики, которое в 2014 году сократило долю Курдистана в федеральном бюджете с 17 процентов до нуля.

Этот шаг совпал с началом войны с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), массовым кризисом перемещения населения и обвалом мировых цен на нефть, который привел к тому, что регион Курдистана погрузился в финансовый кризис.

Регион неуклонно восстанавливался с тех пор, как бывший премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади восстановил часть бюджета КРГ в конце 2018 года, а Абдул-Махди обеспечил большую единовременную выплату в рамках бюджета на 2019 год.

Теперь же КРГ вновь погрузилось в финансовую неопределенность,угрожающую жизнедеятельности многих жителей Курдистана.

«Недавняя внутренняя напряженность отнюдь не служит интересам курдского народа», — заключила глава МООНСИ.

В понедельник Хеннис-Плашерт встретилась с новым премьер-министром Ирака Мустафой Аль-Казими, чтобы обсудить формирование нового правительства и текущие проблемы, стоящие перед Ираком.

«Хеннис-Плашчерт поздравила премьер-министра аль-Казими с формированием его правительства, выразив надежду на скорейшее завершение работы над оставшимися должностями [министерства] и подчеркнула поддержку МООНСИ и готовность тесно сотрудничать с новым правительством», — говорится в заявлении, опубликованном в Twitter.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи