Сегодня исполняется 46 лет со дня казни Лейлы Касым

Сегодня исполняется 46 лет со дня казни Лейлы Касым

Сегодня 46-я годовщина со дня казни иракским режимом курдской женщины-революционера Лейлы Касым и ее друзей из Южного Курдистана.

12 мая 1974 года кровожадный режим иракского диктатора Саддама Хусейна повесил Лейлу Касым, курдскую активистку и феминистку, которая боролась за права курдов и женщин в колонизированном Курдистане. Прошло 46 лет после ее казни, но Лейла Касым продолжает оставаться в памяти народа, как одна из самых уважаемых женщин в истории курдского народа. Ее портрет украшает стены многих курдских домов и общественных мест в Курдистане.

Она была третьей из пяти детей в семье курдских крестьян Далахо и Дани Касым. Она родилась в Ханакине, но переехала с семьёй в Эрбиль, когда ей было четыре года. Семья Касыми жила в крайней бедности. Лейла и её брат Чийяко уже в детстве переняли от матери знание арабского языка и навыков сельского хозяйства.

Когда Лейле исполнилось 16 лет, Абд ар-Рахман Ариф был свергнут партийным деятелем баасистов, генералом Ахмадом Хасаном Аль-Бакром. В конце 1960-х годов Лейла и Чийяко составляли памфлеты о жестокостях новой власти, в том числе нового лидера Саддама Хусейна, которого считали рьяным противником курдской независимости.

В 1970 году она вступила в Союз студентов Курдистана и Демократическую партию Курдистана.

Лейла и ее товарищи были арестованы в результате масштабной операции иракских служб разведки, и она была признана виновной в сепаратизме. Во время заключения она подвергалась самым бесчеловечным пыткам и обращениям. Но она никогда ни в чем не признавалась и всегда была верна курдскому освободительному движению. В конце концов она была повешена после долгого судебного процесса, транслировавшегося по всему Ираку.

Лейла Касым была первой женщиной, которую казнили в Ираке, и четвертой политической заключенной в мире. Лейла и четыре ее товарища Джавад Хамаванди, Нариман Фуад Масти, Хасан Хама Рашид и Азад Слеман Миран были казнены в Багдаде 12 мая 1974 года.

Лейла считается национальным символом и моральной силой для новых поколений, присоединившихся к курдскому движению сопротивления. Лейла была казнена, но тысячи девочек, родившихся в Курдистане, до сих пор называют в честь Лейлы.

Лейла Касым стала темой многих курдских стихов и песен. Казнив Лейлу и ее товарищей, режим Баас надеялся на искоренение курдского освободительного движения, но казнь Лейлы была началом для появления новых Лейлы. Одна Лейла была казнена, но тысячи Лейлы теперь находятся в авангарде курдского сопротивления, которое борется с оккупационными силами в Курдистане, и не остановятся, пока не одержат победу.

Последние слова Лейлы: Наша смерть разбудит тысячи курдов

Через несколько дней ее семье сообщили о том, что Лейлу казнят. Во время последней встречи со своей матерью в тюрьме, Лейла сказала: «Моя прекрасная мать; не расстраивайся, я теперь человек дела. Я борюсь за курдский народ и Курдистан. Вчера приближенные Саддама пришли сюда. Они думали, что обманут меня, что я пересмотрю свои принципы. Они даже предложили мне деньги, чтобы я отказалась от борьбы. Они пообещали, что я смогу преподавать в школах, в которых захочу. Но я сказала, что я слишком честна, чтобы принять это, что я не буду продавать свой народ. Мама, с нашей смертью тысячи курдов проснутся, наш флаг будет поднят. Не расстраивайся мама!».

«Моя смерть разбудит тысячи курдов»

Лейле было всего 22 года, когда она поднялась на стол казни. Во время судебного разбирательства она сказала судье: «Убейте меня, но знайте, что тысячи курдов проснутся с моим убийством. Я радуюсь и горжусь тем, что пожертвовала своей жизнью на пути к свободе Курдистана».

Гробница Лейлы Касым находится в Наджафе.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи