Асад испытывает терпение Путина

Асад испытывает терпение Путина

Камран Гасанов

В западных СМИ появился ряд публикаций, в которых говорится о растущем недовольстве и якобы разочаровании Владимира Путина в сирийском президенте Башаре Асаде. Тиражируемые «Блумбергом» и другими изданиями слухи подхватили в Госдепе. Уже в открытую об этом говорит спецпредставитель США по Сирии Джеффри Джеймс.

Впрочем, поводом к этим слухам послужили публикации на русском языке. Например, чрезвычайный и полномочный посол РФ Александр Аксененок опубликовал на сайте Российского совета по международным делам статью, в которой обвинил Башара Асада в неготовности вести переговоры с оппозицией и коррумпированности. О масштабах коррупции и низком рейтинге сирийского президента писало и РИА ФАН, которое трудно обвинить в антипатиях к Дамаску. Из этих материалов американцы сделали вывод, что Кремль направляет своему ближневосточному союзнику некий сигнал: мол, пора уже угомониться и начать долгожданный политический процесс.

За позицию Кремля я ручаться не могу, ибо открыто президент Владимир Путин и его пресс-секретарь Дмитрий Песков о своем недовольстве Асадом не говорили. Но одно утверждать могу точно. Многие из известных мне российских востоковедов и экспертов по региону едины во мнении, что наш союзник действительно саботирует работу сирийского Конституционного комитета. Прикрываясь аргументами о «террористах» (так он называет оппозицию) и об оккупации страны внешними силами, он просто отыгрывает время, чтобы решить сирийскую проблему привычным ему способом — силой оружия. Так было в Хомсе, Алеппо, Восточной Гуте и других освобожденных от боевиков и вооруженной оппозиции землях. Теперь очередь за Идлибом, где действительно по-прежнему находится большое количество террористов из группировки «Ан-Нусра».

В какой-то степени логику Асада понять можно. Ведь он — участник гражданской войны. После того как подконтрольные ему силы освободили до 70 процентов сирийской земли кровью своих солдат, Асаду очень трудно объяснить своим «ястребам», что уже пора остановиться и начать переговоры с теми «бандитами», которых он уничтожал все эти девять лет. Да и иранские союзники не поймут. Судя по всему, сирийский президент надеется, что с помощью России и Ирана ему удастся довести дело до победного конца и, как он любит повторять, освободить страну до «последнего дюйма».

Асад испытывает терпение Путина / kremlin.ru / Администрация президента России

Асад испытывает терпение Путина

ФОТО: kremlin.ru / Администрация президента России

Однако на этом пути у него есть серьезные препятствия. Во-первых, США, которые «крышуют» курдов и сохраняют контроль над богатыми нефтью районами за рекой Евфрат. Во-вторых, Турция, проведшая четыре военные операции на севере Сирии (против ИГИЛ, курдских боевиков и сил самого Асада) и объединившая эти территории под знаменем Сирийской национальной армии (СНА). Последняя включает в себя практически все группировки вооруженной сирийской оппозиции.

Что до России, то наше правительство всегда поддерживало Башара Асада. ВКС РФ принимали участие почти во всех боевых операциях и здорово помогли Дамаску. Да что там говорить! Без нашей помощи сирийского режима уже давно бы не было. Однако, когда амбиции Асада ставят Россию на грань войны с Турцией и ее натовским союзником США, Москва начинает осознавать, что рано или поздно нужно убедить сирийского лидера пойти на переговоры с оппозицией. В противном случае страна окончательно будет разделена. Либо Асад договаривается с СНА и курдами, либо же ему придется довольствоваться теми территориями, которые сейчас находятся под его контролем.

Я не устаю повторять, что российская армия вошла в Сирию, чтобы уничтожить террористов, а не для того, чтобы «лечь костьми» во имя любых, даже самых безумных идей Башара Асада. Да, он наш союзник. Но мы не ставили себе задачу вернуть ему целую Сирию. Если сирийский президент не будет идти на переговоры со своим же народом, никто ему не поможет. Особенно когда силовое решение проблемы неминуемо приведет к прямому вооруженному конфликту с Турцией и США, а к такому повороту Асад явно не готов.

Допускаю, что по внутренним каналам Москва оказывает давление на Дамаск, посылая туда недвусмысленные сигналы. Но есть ли санкция свыше на публикации в российских СМИ и экспертных сообществах критических материалов об Асаде, утверждать не берусь. Хотя не могу не признать, что высказанное тем же дипломатом Аксененком мнение во многом отражает текущее положение дел и может совпадать с настроениями в Кремле.

https://vm.ru/opinion/799708-asad-ispytyvaet-terpenie-putina

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Источник записи:https://vm.ru/opinion/799708-asad-ispytyvaet-terpenie-putina

Об авторе

Похожие записи