Арабы Киркука призвали Казими вооружить их для борьбы против ИГ

Арабы Киркука призвали Казими вооружить их для борьбы против ИГ

Арабы Киркука призвали премьер-министра Ирака Мустафу Казими вооружить их для борьбы против террористической группировки Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ).

Фронт Лиги арабских племен Киркука, который считает себя представителем суннитов Киркука, опубликовал заявление, в котором выразил готовность выступить против ИГ.

Фронт Лиги арабских племен Киркука попросил федеральное правительство Ирака выдать им оружие, чтобы они могли бороться против ИГ и защищать свои районы от них.

16 октября 2017 года иракская армия в координации с иранскими боевиками «Хашд аш-Шааби» вошла на спорные территории, вытеснив от туда курдские силы Пешмерга. С тех пор от туда не однократно поступали сообщения о вытеснении курдских граждан и новом переселении арабов, которые занимают курдские дома и хозяйства.

Согласно конституции страны, спорные территории должны контролироваться и управляться совместными силами Багдада и Эрбиля до тех пор, пока не будет полностью выполнена Статья 140 Конституции Ирака.

Статья 140 направлена на решение проблем спорных курдских районов Ирака, на которые претендуют и Эрбиль, и Багдад. Статья включает в себя ряд шагов, таких как анти-арабизация, то есть обращение вспять процесса, проведенного правительством Саддама Хусейна до вторжения США в Ирак в 2003 году, а также проведение переписи населения и референдума о согласии жителей спорных территорий перейти под управление Багдада или Эрбиля.

Согласно конституции, статья должна была быть реализована к 2007 году.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи