Власти Рожавы приостановили работу корреспондента Rudaw на 2 месяца

автор RiaTAZA
35 просмотры

Курдские власти на северо-востоке Сирии запретили корреспонденту Rudaw Вивиан Фатах вести репортажи в течение двух месяцев, утверждая, что она «оскорбила мучеников и их семьи» в своем недавнем освещении новостей.
Автономная администрация Северной и Восточной Сирии (NES) в воскресенье издала приказ, временно отменяющий аккредитацию Фатах.
“Согласно законам О средствах массовой информации в Северной и восточной Сирии, автономная администрация Северной и Восточной Сирии приняла решение приостановить действие аккредитации корреспондента Rudaw Media Network, журналиста Вивиан Фатах, на два месяца и запретить ей вести какую-либо журналистскую работу”, — говорится в приказе.
“Она была отстранена от работы после того, как оскорбила мучеников и их семьи своими комментариями в одном из своих новостных репортажей”, —  говорится в заявлении  отметив, что власти АСВС получили жалобы.
Эти семьи якобы обвинили Фатах в оскорблении памяти павших сотрудников Сирийских Демократических сил (СДС), сообщив о них как об “убитых”, а не “мучениках-шахидах” – термин с сильным религиозным и политическим значением, который редко используется в новостях.
Более 10 000 бойцов SDF погибли в битве за разгром группировки «Исламское государство» (ДАИШ) на севере Сирии.
Фатх  в четверг сделала  репортаж для Rudaw о продолжающихся переговорах между Партией демократического союза (PYD), которая контролирует северо-восток Сирии, и сирийским курдским Национальным советом (ENKS), который поддерживается Демократической партией Курдистана (ДПК), правящей в Курдистанском регионе Ирака.
Процесс примирения, призванный объединить курдов в Сирии, поддерживается возглавляемой США коалицией и поддерживающей сирийский режим Россией.
В воскресенье сеть Rudaw Media Network опубликовала заявление, в котором отвергла обвинения властей Рожавы.
«Это решение противоречит реальному пониманию работы СМИ и принципам свободы прессы.  Обвинения в адрес Вивиан Фатх за оскорбление мучеников не имеют под собой никаких веских оснований”, — говорится в заявлении.
“Любой, кто знаком с работой журналистов и кто смотрит репортаж Вивиан Фатах на Rudaw TV … знает, что то, что она сказала, — это всего лишь журналистская фраза, используемая в контексте СМИ, далеком от каких-либо политических мотивов, поэтому она не должна быть истолкована политически”, — говорится в заявлении.
ИА Rudaw также указало в своем заявлении, что сама Фатах является дочерью мученика, убитого в результате террористического акта.
“В то время как мы призываем к отмене этого решения, мы рассматриваем это решение как клевету и презрение к работе нашей коллеги Вивиан Фатах, а также к свободной и независимой журналистике в целом”, — говорится в заявлении информагентства .
Курды в Сирии были политически и культурно маргинализированы на протяжении десятилетий. Однако всплеск гражданской войны в 2011 году дал им возможность впервые в истории Сирии провозгласить самоуправляемую автономную область на севере и расширить ее на восток.
Контролируемый курдами регион традиционно известен к как Рожава. В нем доминирует партия PYD, основанная в 2003 году.
Политика властей Рожавы широко рассматривается как пример прогрессивного подхода к этническим и религиозным меньшинствам и правам женщин и в целом приветствует местных и международных работников средств массовой информации.
Rudaw.net

0 комментарий
0

Related Posts