Мураз Аджоев: «Курдский вопрос» уже начал разрывать самый туго затянутый узел на Ближнем Востоке

Мураз Аджоев: «Курдский вопрос» уже начал разрывать самый туго затянутый узел на Ближнем Востоке

Курдский ответ на наглое отрицание неотъемлемых прав курдского народа на образование суверенного независимого Курдистана на БВ наведёт законный и долгожданный исторический порядок в регионе.

Инерция мировой дипломатии, совершенно безответственно и неразумно признающей формальную суверенность катастрофически распавшихся и развалившихся Ирака и Сирии, гаснет и приобретает отчётливо негативный оттенок, поскольку она чрезмерно загажена ужасающими последствиями того кровавого ада, смертельного хаоса, к которому привела безрассудная позиция «цивилизованного» международного сообщества, практически и фактически не предпринявшего никаких усилий с целью предотвращения массовых политических, военных, гуманитарных преступлений (геноцида) против курдского народа, всех его этно-религиозных общин на их исконно курдских исторических и автохтонных землях. Поразительный парадокс в том, что весь мир и весь БВ знают о том, какое зло, какие страдания, какую боль, какой ущерб принесли курдскому народу явно нацистская идеология и политика властей Турции и Ирана, Ирака и Сирии за многие десятилетия 20 и 21 столетий, в ходе, по итогам и после Первой и Второй мировых войн. Ни одно государство «цивилизованного» мира официально не осудила, не признала тягчайшие массовые преступления против многострадального, многомиллионного, насильственно разделённого курдского народа. Даже абсолютно очевидные и зафиксированные международным сообществом массовые политические, военные и гуманитарные преступления, которые были совершены авторитарно-тоталитарным диктаторским режимом во главе с Саддамом Хусейном в течение 3-х десятилетий правления против народа региона Южный Курдистан в Ираке, так и не стали официально признанными ни СБ ООН, ни США в качестве одной из неопровержимых причин свержения той преступной власти. Более того, многие государства, в том числе и РФ, считают, что вторжение США в Ирак было незаконным и негуманным актом, поскольку у Иракского режима не обнаружили оружия массового уничтожения. Все они не вспоминали про военно-полицейскую кампанию «Анфаль», про применение химического оружия против мирных жителей в Халабдже, в результате которых были убиты около 200 000 курдов, в том числе десятки тысяч детей, женщин и стариков, не считая десятки тысяч жертв насильственного переселения и более миллиона беженцев.

Омерзительным, абсолютно циничным и безнравственным явлением стало умышленное распространение экспертами-аналитиками и самого разного уровня политиками откровенной лжи о том, что курдский народ не может и не способен иметь своё государство на БВ якобы потому, что, во-первых, курды не едины, слишком разобщены и сами не знают, чего они хотят, а, во-вторых, интересы суверенных государств этого и без того напряжённого и конфликтного региона гораздо важнее, чем решение «курдского вопроса». В этой связи, конечно, встаёт резонный вопрос — «а уровень социальной напряжённости и политической конфронтации, явной борьбы за власть, в том числе с попытками военных переворотов, протестных движений, а также очевидной раздельности, разобщенности, ненависти, радикализма, экстремизма и терроризма во многих странах и государствах БВ в целом, в тех же Турции и Иране, уже рухнувших Ираке и Сирии в частности, разве допустимо сравнивать с ситуацией внутри не имеющего никакого своего государства курдского народа, разделённого границами этих четырёх абсолютно враждебных государств?».

Разве можно сегодня оправдать продолжение утопичной, безрассудной и безнравственной, а поэтому преступной и безумной политики, нацеленной на восстановление «государственных суверенитетов» уже действительно катастрофически распавшихся и развалившихся, искусственно созданных Ирака и Сирии за счёт 40-миллионного разделённого курдского народа и ценой пренебрежения его неотъемлемыми, законными, справедливыми и заслуженными правами на свободную жизнь и благополучное будущее на своей родной, исконно курдской земле в пределах исторических границ Южного Курдистана и Западного Курдистана? Нет, это не только ни коим образом нельзя «оправдать», но и совершенно невозможно продолжать, поскольку пришло время, когда, наконец, цивилизованным государствам необходимо будет срочно очиститься от «двойных и тройных стандартов» во внешней политике и дипломатии, по крайней мере, сейчас на БВ.

Никому в мире и на БВ не будет позволено пренебречь суверенной волей самоопределившегося народа Южного Курдистана во главе с властями Региона Курдистан, а также, видимо, вскоре предстоящим суверенным волеизъявлением народа Западного Курдистана.

Независимый демократический (светский) Федеративный Курдистан будет образован, учреждён по воле уже нынешних поколений народа, сообществ, общин двух регионов исторического Большого Курдистана, чтобы будущие поколения курдистанцев свободно строили, создавали, развивали свою суверенную, благополучную, миролюбивую и сильную страну, а курды в Северном Курдистане в Турции и курды в Восточном Курдистане в Иране постоянно пользовались созидательными плодами (своего) государства Курдистан.

Есть основания считать, что США, формально сохраняя, фактически уже изъяли положения о «единстве и целостности» Ирака и Сирии из своей Ближневосточной стратегии и повысили уровень заинтересованности и готовности поддержать образование государства Курдистан как своего регионального союзника и партнёра, способного в ближайшем будущем выполнять роль одного из ключевых факторов обеспечения стабильности, безопасности и сотрудничества в этом регионе. Другой страной, которая явно заинтересована в образовании очень дружественного Курдистана, является Израиль, находящийся в одиночестве в довольно враждебном окружении. Белый дом, Госдеп и Пентагон в состоянии высокого уровня готовности очень внимательно следят за ситуацией в Ираке и Сирии, за действиями Иранского режима и президента Турции, и, вероятнее всего, контактируя с РФ по линиям политических, военных и дипломатических связей. Несмотря на некоторые политико-дипломатические “сюрпризы” в отдельных заявлениях президента США, РФ не отвергает ни эти контакты, ни двусторонние переговоры, встречи на высшем уровне для достижения взаимоприемлемых договорённостей на равнозначных и взаимовыгодных условиях. В Вашингтоне и Москве, вероятнее всего, есть ясное понимание срочной необходимости в совместных и согласованных усилиях США и РФ по выходу из абсолютно катастрофического кризиса, сильно обрушившего мнимые «государственные суверенитеты» Ирака с явно парализованной властью в Багдаде и Сирии с недееспособным режимом в Дамаске. Ведь у РФ есть ещё один дополнительный аспект, вытекающий из этой ситуации на БВ. Турцию и ИРИ желательно очень быстро обуздать и по той причине, что Анкара и/или Тегеран могут в собственных противоречивых интересах спровоцировать очень опасное развитие событий в чрезвычайно важной для России стратегической зоне региональной безопасности — Закавказье (Армения, Грузия и, конечно же, «турецко-иранский»Азербайджан).

Об авторе

Мураз Аджоев

Независимый общественно-политический обозреватель проблем, новостей и событий в рамках курдского национального вопроса и сопутствующей Ближневосточной тематики. Образование: Всесоюзная академия внешней торговли, факультет экономистов-международников, Москва; Преддипломная практика во Всемирной организации интеллектуальной собственности (ООН, Женева, Швейцария)

Похожие записи