За 2019 год объем торговли Ирана с Ираком через КПП региона Курдистан составил почти 4 миллиарда долларов

За 2019 год объем торговли Ирана с Ираком через КПП региона Курдистан составил почти 4 миллиарда долларов

Стоимость торговли Ирана с Ираком через пограничные пункты региона Курдистан в течение последнего финансового года, закончившегося 19 марта, составила, по данным иранских торговых чиновников, 3,8 миллиарда долларов.

Сорок два процента от общего объема экспорта в Ирак в течение последнего финансового года осуществлялось через пограничные пункты Курдистана Парвизхан, Башмах и Хаджи Омаран, сообщил пресс-секретарь Таможенного управления Исламской Республики Иран Рухолла Латифи.

Через КПП Парвизхан было ввезено три миллиона тонн грузов на сумму 1,4 миллиарда долларов. Чуть более 1,1 миллиарда долларов иранских товаров прошло через Башмах, а 754 миллиона долларов — через Хаджи Омаран, добавил Латифи.

По данным иранского правительства, объем торговли между Ираном и его арабскими торговыми партнерами в регионе за тот же период составил 22 миллиарда долларов, сообщил Фарзад Пилтан, генеральный директор представительства Организации содействия торговле Ирана (TPO) в арабских и африканских странах.

По словам Пилтана, в 2019 году на долю Ирака приходилось 9 миллиардов долларов из общего объема экспорта Ирана в размере 12,5 миллиардов долларов, а иранское сельское хозяйство, строительство, молочные продукты и выращенная рыба составляли большую часть его внешней торговли. Другими крупными экспортными направлениями были Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Катар, Кувейт, Сирия, Ливан, Иордания и Бахрейн.

Данные об экспорте в Ирак не включают в себя электроэнергию и природный газ на сумму около 3 миллиардов долларов США, которые ежегодно отправляются в дополнение к ветхой электрической сети страны.

Хотя показатели объема торговли по-прежнему находятся на отметке в 12 миллиардов долларов, разрушительное экономическое воздействие коронавируса нанесло значительный удар по объему торговли между Ираком и Ираном в 2020 году.

Иран быстро стал региональным эпицентром и одной из самых пострадавших от пандемии стран мира после того, как в феврале этого года был зарегистрирован его первый случай в Куме.

Когда случаи заражения начали просачиваться в Ирак – многие из которых были людьми, вернувшимися из Ирана – Багдад начал ограничивать поездки, закрыв в середине марта свои пять основных пограничных пунктов с восточным соседом. Спустя два месяца все эти контрольно-пропускные пункты, кроме одного, остаются закрытыми за исключением Зурбатия в Восточной иракской провинции Васит, который был вновь открыт для торговли в среду.

Однако Курдистанский регион не последовал примеру Багдада, решив оставить открытыми три своих главных пограничных пункта с Ираном на протяжении всего периода пандемии — хотя бы для торговли. Власти КРГ закрыли границу только во время трехдневного полного прекращения всего движения с 4 по 6 апреля.

Сильно полагаясь на экспорт, чтобы стимулировать экономику, которая еще больше борется с пандемией, Иран заявил, что он хочет, чтобы пересечение границы с Ираком было немедленно возобновлено.

Багдад до сих пор не смягчил меры ограничения, оставив свои пограничные переходы закрытыми. Однако в минувшие выходные иранский представитель в Курдистане сообщил ИА Rudaw, что трансграничные переговоры по их возобновлению продолжаются.

«Продолжаются усилия со стороны официальных лиц Исламской Республики Иран, пограничной таможни и провинций, расположенных на границах обеих сторон… для того, чтобы границы были вновь открыты, [но] чтобы были приняты необходимые меры против вируса», — сказал Джавад Каримян, отвечающий за экономические вопросы Ирана в консульстве страны в Эрбиле.

Освобожденными от введенных Ираком ограничений на торговлю были поставки природного газа, основным поставщиком которого является Иран. Ирак полагается на импорт природного газа для обеспечения топливом своих электростанций на юге и в центре страны в периоды интенсивного использования.

Об авторе

Похожие записи