Мамоян Джаво Амарович

Мамоян Джаво Амарович

С 1938-го до января 1940-го года работал завучем школы родного села – с. Курдский Памп Алагязского района Арм. ССР. В январе 1940 г. призывается в ряды Красной армии – служил в Северокавказском военном округе в составе 688-ом механизированного полка. В августе 1941г. 688 полк на Западном фронте (в направление Смоленска) ведет бои за населенный пункт, носящий имя адмирала Ушакова. И в этих боях Джаво Амарович Мамоян 10-го августа 1942 г. был тяжело ранен. Он 9 месяцев находился на лечение в госпиталях. В мае медицинская комиссия приняла решение отправить его в распоряжение военкомата Алагязского района…

Из воспоминаний Мамояна Джаво Амаровича: «Против вооруженных до зубов германо-фашистских захватчиков наша часть в направление Вязьма – Смоленск вела кровопролитные бои. Враг безжалостно подвергал массированной бомбардировке мирное население, санитарные поезда, полевые госпитали… Враг сравнял с землею населенные пункты, ограбил имущество советских граждан, штыками убивал пожилых людей, женщин и детей… Мы прямо шагали, стараясь, не наступать на трупы,… но это не всегда нам удавалось. Мы были уверены в справедливости нашей борьбы, и по зову родины встали на её защиту: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!» мы все, как один человек, сражались за родину, не щадя собственной жизни…».

После возвращение с фронта Джаво Амарович берется за дело воспитание молодого поколения. С 42-го до начала 60-х он в родной школе работал завучем и преподавателем армянского и курдского языков. А после, до 1978-го он работал директором школы. В 1954-м ему был присвоен почетно звание «Заслуженный учитель республики». Но и после ухода на заслуженный отдых, он продолжает свою преподавательскую деятельность, своим богатым опытом делится с молодыми кадрами…

Родина высоко оценила его заслуги перед отечеством. Среди его многочисленных наград есть и Орден Трудового Красного Знамени (27. 09. 1960 г.), и Орден Отечественной Войны II степени (11.03.1985г.).

Десятки учеников Джаво Амаровича стали видными деятелями науки и культуры, стали известными преподавателями, писателями и журналистами, некоторые из них стали высококлассными врачами, строителями.…

Подрастает новое поколение, но все с почтением вспоминают его имя. Имя человека, который в самые трудные дни защитил Родину и всю свою сознательную жизнь служил делу воспитания молодого поколения! Джаво Амарович Мамоян ушел из жизни второго сентября 2001 г. в возрасте 84 года.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи