Джафаров Адил Гусейн оглы

Джафаров Адил Гусейн оглы

Джафаров Адил Гусейн оглы родился 1924-ом году в селе Татлар Кельбаджарского района в курдской семье.

В 1941-ом году окончил десятилетку в городе Кельбаджар. После окончания учебы, несмотря на 17-летний возраст добровольно ушел на фронт. Участвовал в тяжелых боях в Сталинграде, Моздоке, Киеве, Одессе. В 1943-ем году получил серьезное ранение в ногу и некоторое время лечился в госпитале в городе Сочи. Вскоре вернулся на фронт и воевал вплоть до окончания войны. Ему были присуждены много орденов, медалей и грамот. К сожалению, большинство их них не были вывезены из Кельбаджара во время оккупации района армянами в 1993-ем году.

После возвращения с войны Джафаров Адил решил продолжить учебу и поступил в Педагогический техникум г. Агдам на факультет биология-география. После окончания учебы в 1956-ом году вернулся в родной город и преподавал в школе вплоть до 1993 года. Из-за своей активной деятельности в жизнедеятельности, просвещении и развитии Кельбаджарского района имел большое уважение среди народа. Кельбаджарцы в знак уважения называли его Адил муаллим, т.е. мамоста Адил. Также Джафаров Адил был хорошим пчеловодом, имел сотни улей.

В 1992-ом году началась Карабахская война, вскоре 4 апреля 1993 года был оккупирован и Кельбаджар. Десятки тысяч курдов стали беженцами. Вскоре после войны в 1994 году Джафаров Адил скончался, не выдержав расставания с родными горами.

Источник записи:Сеймур Алханов, Kurdistan.Ru

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи