Амиров Гамид Мамед-оглы

Амиров Гамид Мамед-оглы

Амиров Гамид Мамед-оглы (1892 — 1976)

Родился 1892 году в селе Боралан, на стыке границы северной (Турции) и восточного (Ирана) Курдистана. Его род шамсани из покон веков имел летние пастбища на территории в Кавказском Курдистане, на северо востоке Хосровского ущелья.

Во время Первой мировой войны, когда разогрелись межнациональные военные столкновения в южном Кавказе, на рубежах границы Российской империи, молодой Гамид вместе со своими соплеменниками выступил в защиту своих родных земель.

После Октябрьской революции его семья вместе с другими кавказскими курдами стала подданными молодого Советского государства. Таким образом Гамид Амиров был активным участником новообразовавшейся социалистической системы.

1937 году основная масса курдов из Сархада (южная часть Закавказья и Восточная часть Северного Курдистана) была выселена из родных мест в Среднюю Азию и Казахстан.

После начала Великой Отечественной Войны 1942 году, Гамид Амиров со своей семьёй вернулся в родные края, устроился в селе Чиман (Урцадзор) в Карабаглярском районе Армянской ССР.

В 1943 году 51 летний Гамид Амиров добровольно записывается в ряды Советской Армии. 25.01.1943 г. призывается в СПП Закавказского ВО, и активно становится на защиту родины. в 1944 году в боях за Крым после ранения демобилизовался и до конца жизни жил и работал в родном селе Чиман.

Гамид Амиров воспитал 6 детей, самый младший из них родился 1960 году, когда ему было 68 лет.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи