Алиев Хыдыр Аббасович

Алиев Хыдыр Аббасович

Война, в звучании этого слова столько горя, отчаяния, страха, разрушения и смерти. Во все времена война приносила разрушения и бедствия  народам и государствам.

Великая Отечественная война унесла жизни 50 млн. людей нашей планеты. Хочу  познакомить    читателя с одним из участников Великой Отечественной войны – Алиевым Хыдыром Аббасовичем. Хыдыр прошел путь войны от его начала до Великой победы. На этом отрезке своей жизни он видел столько людского горя и страдания, что будь он писателем, то  написал бы  целые тома.

В первые месяцы войны Хыдыр не отступал, а наступал: лихими наскоками, под огнем автоматов и танков сшибал дозоры, громил передовые части противника. Уже в июле 1941   был представлен к ордену Красного Знамени. В те дни   столь высокая награда была редкостью.

Хыдыр Алиев родился курдской семье в 1909 году в селе Джолда, Аспиндзинского района Грузинской ССР. Рос и воспитывался  в семье простого рабочего Аббаса. Кроме него в семье были три сестры: Кираз, Кибар, Алмаз,   младший брат Каим.  В этом же селе закончил восьмилетку на грузинском языке, поступил в аграрный техникум.

В 1939  его – молодого парня — призвали в ряды вооруженых сил. Стал участником финской компании. Отслужив три года, вернулся домой, а через два дня началась Великая Отечественная война. Хыдыр Алиев воевал за освобождение Москвы, Ленинграда, Одессы, Севастополя, Киева, Сталинграда, Белграда,  Будапешта, Вены, Кенисберга, Варшавы, Праги и др. городов.

Первоначально показав себя боеспособным солдатом, Хыдыр воюет в  действующей армии за освобождении, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Франции, Украины и Берлина, воевал в составе войск СССР с Японией. Служил под командированием маршала Жукова и генерала Ватутина.

Главной целью Хыдыра, как всех  советских людей, было освобождение родины.

В 1942 году получил ранение в ногу, а в 1944- в с  контузией голову. После госпиталя Х.А. Алиеву дали инвалидность I группы. Несмотря на многочисленные тяжелые  ранения, он продолжал воевать. Последнее его сражение было в Берлине, где он и встретил победу.

После окончания Великой Отечественной войны 4 года был на восстановительных работах.

В 1949 году он вернулся с многочисленными орденами и медалями в своё родное село  Джолда в Грузию. Здесь он не нашёл своей семьи и обратился в сельский совет чтобы  узнать   о своих родных, но в ответ ему грубо ответили, что семью депортировали в Казахстан. За неимением денег Хыдыру пришлось выполнять различную работу, чтобы выехать в Казахстан. Приехав в Казахстан в г. Есик, нашел мать Сальви и сестру Алмаз. Младшего брата и двух сестер с ними не оказалось: младший брат Каим  не вернулся с войны, пропал без вести, сестра Кираз вышла замуж и осталась жить в Грузии, а вторая сестра Кибар скончалась от болезней и голода. В его семье и до  сей поры ждут младшего брата Хыдыра, которого потеряли в те горькие дни, ждут и надеются на встречу.  Вслед за вышедшей замуж сестрой Алмаз,  в 1967 году  Хыдыр переезжает  со своей семьей из г. Есик в село Акбастау Енбекшиказахского района и останавливается там. На протяжении долгих лет работает сторожем магазина (Рабкопа), занимается скотоводством, земледелием. Хыдыр сумел сохранить свой родной курдский язык, обычаи, традиции и нравы.  Всю жизнь он помнил знал курдский фольклор – рассказы, легенды, загадки, пословицы и песни.

Хыдыр Алиев неоднократно награждался орденами и медалями, почётными грамотами, благодарностями и ценными подарками.

 

Указом  президиума Верховного Совета СССР награжден:

 

  • 23 апрел 1942 года постановлением Центрального исполнительного комитета (ЦИК) СССР было учреждено почётное звание Героя Советского Союза, является высшей степенью СССР.
  • от 9 мая 1945 г. «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

 

  • от 23 августа 1945 г №372 за отличные боевые действия по разгрому японских захватчиков на дальнем Востоке ОБЪЯВЛЕНА БЛАГОДАРНОСТЬ.
  • От 30 сентября 1945 г. за участие в боевых действиях против японских империалистов награжден медалью «За победу над Японией»
  • От 26 декабря 1967 г. награжден юбилейной медалью «50 лет Вооруженных сил СССР»
  • От 7 мая 1965 г. награжден юбилейной медалью «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • От 25 апреля 1975 г награжден юбилейной медалью «Тридцать  лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • От 28 января 1978 года награжден юбилейной медалью «60 лет Вооруженных сил СССР»
  • От 11 марта 1985 г. награжден орденом «Отечественной войны I степени»
  • От 12 апреля 1985 г. награжден юбилейной медалью «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • От 28 января 1988 награжден юбилейной медалью «70 лет Вооруженных сил СССР»

 

От имени Президента Республики Казахстан

  • От 21 марта 1995 г. награжден юбилейной медалью «Пятьдесят лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

 

В соответствии с Решением Совета глав государств-участников Содружества Независимых Государств

  • От 26 мая 1995 г. награжден медалью «Маршала Советского Союза Жукова Г.К.»

Также был награжден медалями «За взятие Берлина», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За взятие Кенисберга», «За взятие Киева», «За взятие Ленинграда», «За взятие Москвы», «За взятие Одессы», «За взятие Севастополя», «За взятие Белграда», «За взятие Варшавы», «За взятие Праги»

Хыдыр Алиев вырастил и воспитал 10 детей: 5 сыновей, 5 дочерей и 28 внуков. Всем своим детям дал высшее и среднее образование. Своих детей  он воспитывал в духе казахстанского патриотизма и любви к своему народу. Он был хорошим отцом и замечательным дедом.

Хыдыр Алиев в в Енбекшиказахском районе пользовался большим авторитетом, его уважали сельчане как трудолюбивого, доброго, гостеприимного человека. Он был справедливым и отзывчивым   – таким его помнят соплеменники. Для молодежи, в первую очередь для своих детей и внуков, он всегда был мудрым  советчиком.

Казахстан Хыдыр Алиев  считал своей второй родиной.

Память  о Хыдыре Алиеве сохранится  в сердцах всех кто знал и любил этого замечательного человека.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи