Впервые в своей истории курдский парламент лишает оппозиционного депутата неприкосновенности

Впервые в своей истории курдский парламент лишает оппозиционного депутата неприкосновенности

Впервые с момента своего создания в 1992 году парламент региона Курдистан в четверг лишил оппозиционного депутата депутатской неприкосновенности.

Соран Омар, депутат от Исламской группы (Комал), теперь должен будет столкнуться с иском, поданным против него юридическим органом Совета министров регионального правительства Курдистана (КРГ) в прошлом месяце за публичные заявления о том, что премьер-министр Масрур Барзани владеет компанией и банком.

Спорное голосование было бойкотировано 53 из 111 депутатов, включая членов Патриотического союза Курдистана (ПСК), движения За перемены (Gorran), Комала, исламского союза Курдистана (KIU) и Нового поколения.

Из 58 членов парламента, присутствовавших на сессии, 57 проголосовали за отмену иммунитета Омара — включая весь контингент из 45 депутатов Демократической партии Курдистана (ДПК).

Кроме того, на голосование парламента были вынесены вопросы об отмене неприкосновенности еще трех депутатов, на которых в 2019 году подали  жалобы по различным обвинениям: Омед Хошнау, глава блока ДПК, Али Хама Салих, глава блока Горран, и Ширин Амин Абдул Азиз, еще один депутат Горран.

Все трое смогли с комфортом удержаться на своем законном положении: за отмену иммунитета Хошнау было отдано три голоса, а за Салиха и Азиза-по четыре.

ДПК организовала включение вопроса о лишении депутатской неприкосновенности всех четырех депутатов в повестку дня. Этот шаг был направлен на то чтобы закомуфлировать  направленность акции именно на  Сорана Омара за его заявления о премьер-министре Барзани, высокопоставленной фигуре ДПК.

Юридическая палата Совета министров КРГ внесла свою жалобу на Сорана Омара 2 апреля.

В ответ на это глава прокуратуры Курдистана судья Азад Хасан призвал Совет Министров проинформировать парламент о необходимости вызвать депутата Омара , где он должен будет представить доказательства своих заявлении о принадлежности Масруру Барзани “компании” и “банка».”

Непредставление доказательств может привести к тому, что против Омара будут выдвинуты новые обвинения, добавили в ведомстве.

Глава аппарата Совета Министров д-р Сабах Осман  направил в парламент распоряжение государственного прокурора о «начале необходимых процедур» против Омара.

Этот запрос был отклонен спикером парламента Ревазом Файяком(ПСК) 27 апреля, согласно документам, опубликованным самим Омаром в его аккаунте в Facebook, где он якобы показывают документ с ее подписью.

Но согласно регламенту, любой вопрос может быть включен в повестку дня для обсуждения, если его поддержат два из трех членов руководства парламента, без согласия третьего — даже спикера Фаяка.

Соран Омар во вторник провел пресс-конференцию, на которой назвал снятие неприкосновенности с депутатов «опасным развитием событий для правящей системы региона Курдистан, для свободы выражения мнений и свободы парламентской работы».

Но члены ДПК говорят, что лишение депутатов иммунитета перед судебным разбирательством — это «очень законно и нормально», а также это вопрос об ответственности депутата перед общественностью.

«Почему депутаты должны чувствовать себя выше закона и суда?”  сказал  Хавтамани Пешава депутат из ДПК. “А почему они должны думать, что им не придется предстать перед судом?”

“Если вы стали депутатами от общественных голосов… просто явитесь в суд и продемонстрируйте, почему вы должны быть оправданы.»

Парламентские блоки ПСК, Gorran и Komal, KIU и New Generation выступили с коллективным призывом к парламенту не включать вопрос о снятии депутатской неприкосновенности в свою повестку дня.

«На этой законотворческой сессии парламенту лучше сосредоточиться на решении финансовых и административных вопросов региона Курдистан, а также на отношениях Эрбиль-Багдад и улучшении условий жизни населения», — говорится в их совместном заявлении.

Поскольку спикер парламента от ПСК Файяк бойкотировал сегодняшнюю сессию, вице-спикер парламента от ДПК Хемин Хаврами и секретарь парламента Муна Кахвечи  взяли на себя руководство сессией .

«Я не сторонница снятия неприкосновенности с парламентария, из-за того что они высказываются против государственных чиновников», — сказала Файяк, обращаясь к Сорану Омару.

Об авторе

Похожие записи