Новый премьер-министр Ирака хочет скорректировать контракты с международными нефтяными компаниями

автор RiaTAZA
142 Просмотры
Новый премьер-министр Ирака, получивший утром в  четверг вотум доверия парламента страны, хочет восстановить долю нефтяного рынка второго по величине производителя нефти ОПЕК и пересмотреть контракты с международными нефтяными компаниями (МНК), как следует из опубликованной программы правительства.
Мустафа аль-Казиими, бывший начальник разведки Ирака, перечислил меры  предусмотренные правительственной программой, за которую парламент проголосовал в четверг.
 По программе Ирак должен начать «серьезные переговоры» с целью восстановления объемов своего экспорта нефти, которые в последнее время сократилась, говорится в программе.
Ирак получил самый большой удар по национальной добыче среди членов ОПЕК в апреле, потеряв 110 000 баррелей в сутки, поскольку низкий спрос на топливо и нехватка складских помещений для хранения нефтепродуктов вынудили его нефтеперерабатывающие заводы серьезно снизить объемы переработки сырой нефти, согласно последнему исследованию S&P Global Platts OPEC. В апреле  национальная добыча составила 4,54 млн баррелей в сутки.
В отличие от других производителей-партнеров по ОПЕК, таких как Саудовская Аравия и ОАЭ, которые в апреле закачали нефть в рекордных объемах, Ирак не смог себе позволить подобного, несмотря на истечение срока действия старого соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи в марте.
 
Корректировка  контрактов
В то  же время, например, иракская государственная нефтеторговая компания СОМО в апреле изо всех сил пыталась продать сырую нефть Индии, одному из своих крупнейших клиентов.
Ирак борется со вспышкой коронавируса, которая нанесла ущерб его нефтяной промышленности и вынудили малайзийскую компанию Petronas эвакуировать персонал в марте и остановить добычу на Южном нефтяном месторождении Аль-Гарраф, которое прокачивало около 90 000 баррелей в сутки.
Ирак также хочет сформировать переговорную делегацию для обсуждения внесения изменений в контракты на техническое обслуживание с международными нефтяными компаниями в свете текущих событий на нефтяном рынке, говорится в правительственной программе.
МНК, действуют на юге Ирака добывают нефть с крупнейших месторождений страны.
Это такие компании как «Эксон Мобил» (Западная Курна 1), Румейла ВР/КННК, Лукойл (Западная Курна 2) и Eni (Зубайр).  Нефтяным компаниям платят на основе т.н. сервисных контрактов за добываемую ими нефть. Эта плата составляет 5-10 долларов с барреля, но она жестко привязана к заранее оговоренным уровням добычи на том или ином месторождении и осуществляется ежеквартально. И если Ираку  придется сократить свою добычу в соответствии  с последним соглашением  OPEC+, то если не скорректировать условия контрактов, необходимо будет платить МНК за… недобытое сырье.
В мае и июне Ирак должен сократить национальную нефтедобычу на 1,061 млн.баррелей.
Ни министерство нефти, ни представители МНК не комментировали эту ситуацию, хотя многие политики назвали сокращение чрезмерным, учитывая нынешние цены на нефть.
Доходы от продажи нефти Ирака упали в апреле до 1,423 млрд.долл по сравнению с мартовским показателем в 2 962 млрд долл. При этом среднемесячный доход Багдада от продаж нефти в минувшем году составлял 6,794 млрд.долл.
 S&P Global     Перевод RiaTaza.com

Related Posts

2 комментария

Мураз Аджоев 07.05.2020 - 21:09

В том-то и дело, что плата по сервисным контрактам «жёстко привязана» не только к уровню добычи нефти, но и рыночных цен на эту нефть. Поэтому вряд ли иностранные нефтяные компании согласятся на требование Багдада значительно снизить стоимость их услуг с целью компенсации потерь в доходной части Иракского бюджета. Они могут предложить Багдаду перейти от сервисных контрактов к соглашениям о разделе продукции, что практикует правительство Региона Курдистан. Решится ли новый премьер-министр радикально изменить механизм делового партнёрства с иностранными нефтяными компаниями?

Валерий Емельянов 07.05.2020 - 23:22

В том-то и дело, что плата по сервисным контрактам является фиксированной, вне зависимости от текущей стоимости барреля на рынке. Я участвовал в 2010-2011 гг. в переговорах по этому вопросу в т.ч. в Багдаде. Конечно, МНК были невыгодны такие контракты, но тогдашний министр нефти аш-Шахристани умело давил и выкручивал руки. И в этом как раз и был компромисс — Багад возвращал возвращал МНК вложенные инвестиции, после достижения определенного уровня добычи, который устанавливался отдельно для каждого месторождения в зависимости от объема его извлекаемых запасов. И затем выплачивал фиксированную сумму исходя из реального уровня добычи. Кроме того, в те годы Ирак, как страна, не оправившаяся от войны была освобождена от квотирования ОПЕК и на нее не распространялись картельные соглашеия об ограничениях нефтедобычи. Теперь и нефть дешевая, и льготы ОПЕК для Ирака кончились.

Комментарии закрыты