Чтобы справиться с климатическим кризисом, Курдистан должен избавится от зависимости от нефти и газа

Чтобы справиться с климатическим кризисом, Курдистан должен избавится от зависимости от нефти и газа

Как и весь остальной мир, Курдистан сталкивается с целым рядом кризисов. COVID-19 привел экономику к остановке, и даже если бы она снова заработала завтра, нефть, которая является краеугольным камнем нашей экономики, практически обесценилась.

Недавняя история не оставляет недостатка в уроках: угрозы исходят от Багдада и могущественных соседей, которые в разное время ограничивали поставки топлива, нефти и электроэнергии в регион для оказания политического влияния. Добавьте к этому неустойчивые колебания цен на нефть, и вы получите картину региона, чья энергетическая безопасность исторически была заложницей геополитических капризов своих соседей.

Какое несчастье, что при всей красоте, которая окружает нас в Курдистане, с его пышными зелеными горами, плоскими и плодородными равнинами и реками, кажется, что впереди нас ждут только темные дни. То, что нам сейчас нужно, — это какие-то здравые решения экономических проблем, которые нас преследуют. Возможно, ответ лежит прямо перед нашими глазами.

Решение заключается в том, чтобы Курдистан сделал смелые инвестиции в возобновляемые источники энергии, которые сделают его глобальным примером экономического восстановления. Такая дальновидная стратегия не только приносит большую пользу здоровью людей и планеты, но и имеет экономический смысл. Возобновляемые источники энергии — это самый экономичный способ пережить не только эту нефтяную катастрофу, но и следующую. Он может обеспечить электроэнергией, создать больше возможностей для трудоустройства, повысить благосостояние людей и увеличить доходы.

Хотя нефть всегда символизировала процветание региона Курдистан, она также символизировала его зависимость. В настоящее время мировая нефтяная промышленность находится в самом тяжелом кризисе со времен Великой депрессии. Стоимость нефти резко упала из-за провала с квотами на добычу между Россией и странами ОПЕК. Что еще хуже, нового сокращения ОПЕК+ на 9,7 миллиона баррелей в день, как ожидается, будет недостаточно, чтобы позволить мировому избытку предложения истощиться — мировой спрос упал до самого низкого уровня за последние 25 лет.

Хотя нынешний кризис только добавляет остроты, идея о выходе за рамки нефти и газа начала нарастать уже давно. Во-первых, Курдистан не является самодостаточным в своих энергетических потребностях. Он зависит от соседей, чтобы обеспечить достаточное количество энергии, потому что без природного газа и гидроэнергии из Турции и электричества из Ирана Курдистан не может обойтись. Как отметил министр энергетики КРП Камаль Мохаммед Салех, потребности Курдистана в электроэнергии составляют 7000 МВт, но ее фактическое производство составляет половину этой цифры. Этот огромный спрос невозможно удовлетворить за счет внутреннего производства электроэнергии.

Экономическая борьба Курдистана неразрывно связана с его политическими запутанностями. Когда регион потерял киркукские нефтяные месторождения  после  попытки получить свою независимость путем референдума, потребовалось только потянуть за ниточки нефти, чтобы заставить КРП согнуться: Иран запретил торговлю топливом в регионе, а Турция угрожала прекратить транспортировку нефти и ввела блокаду.

По данным министерства планирования региона Курдистан, новые проекты развития электроэнергетики составили около пяти миллиардов долларов. За исключением двух гидроэлектростанций в Курдистане, до сих пор было сделано слишком мало в поддержку перехода к развитию собственной энергетики. Возобновляемые источники энергии могли бы обеспечить значительную часть внутренних потребностей региона в электроэнергии и преодолеть ее нехватку. Согласно исследованию 2017 года, в котором оценивалась возможность применения возобновляемых источников энергии в регионе Курдистана “первоначальная стоимость строительства объектов по производству возобновляемых источников энергии обошлась бы в 1,16 миллиарда долларов, что составляет почти 20% от  бюджета и дает 97-99% — ное сокращение выбросов CO2 в регионе.”

Региональное правительство Курдистана вместе с Багдадом взяло на себя обязательство сократить добычу нефти в соответствии с соглашениями ОПЕК. Этого все равно будет недостаточно для обеспечения экономического роста и спасения народа Курдистана от неминуемого экономического кризиса. У нефти был шанс доказать, что она достойна нашего доверия, сделав ее единственной движущей силой процветания. Пришло время признать, что он потерпел неудачу, и  сейчас надо действовать, чтобы инвестировать в устойчивую энергетику.

Политики могут и должны бороться с нынешним кризисом, используя уже имеющиеся природные ресурсы. Уникальное географическое положение региона Курдистан дает ему благоприятные условия для замены ископаемого топлива тремя основными, богатыми возобновляемыми источниками энергии — ветром, солнцем и гидроэнергией.

Горные районы идеально подходят для развития ветряных турбин, так как скорость ветра там высокая, регулярная и надежная. Горы в северной части региона создают ветровые коридоры с высокими скоростями ветра.

Солнечный свет делает его подходящим для инвестиций в солнечную энергетику, особенно в южной части региона Курдистан. Например, район Гармиян может быть отличным местом для этой цели из-за его очень высокой интенсивности света в течение всего года, особенно летом, по сравнению с другими местами в Курдистане.

Действуя быстро, чтобы воспользоваться возможностью, предоставленной обвалом цен на нефть, правительство может провести реформы энергетического сектора, чтобы постепенно перейти к возобновляемым ресурсам. В ближайшей перспективе это может привести к удовлетворению спроса Курдистана на энергоносители за счет внутреннего производства, а в долгосрочной перспективе — к прекращению его зависимости от нефти.

Такой сдвиг имеет трансформационный потенциал для региона, но он требует от правительства Курдистана разработки национальной стратегии, которая бы рассматривала энергетическую безопасность  как центральный элемент его долгосрочного планирования.

На первый взгляд это, скорее всего, вызовет панику среди нефтяных компаний, политиков и представителей частного сектора.

Хорошая новость заключается в том, что мы не одни. В конце концов, нефтяная компания — это энергетическая компания, и многие из крупнейших мировых нефтяных компаний уже перестраиваются и начали инвестировать в возобновляемые источники энергии. Эти шаги были незначительными, но они показывают, что существует экономическое обоснование для подготовки к энергетическому переходу и что энергетическая отрасль меняется.

Тот факт, что Shell, Equinor и Total запланировали резервные структуры помимо нефти, показывает, что даже нефтяные гиганты не делают ставку полностью на нефть. Вместе взятые, 25 крупнейших нефтяных компаний мира сделали решительный шаг в области возобновляемых источников энергии и инвестировали 3,5 миллиарда долларов в низкоуглеродные энергетические технологии только в 2018 году.

На сегодняшний день региональное правительство Курдистана имеет более 70 нефтегазовых контрактов с международными компаниями. Его стратегия всегда заключалась в привлечении самых крупных инвестиций для достижения экономической устойчивости. Оно также запланировала  инвестиции в развитие солнечной энергетики, для строительства объектов, которые  мощностью производства 25 мегаватт электроэнергии  в Эрбиле, Сулеймани и Дохуке каждая.

КРП должна сотрудничать с нефтяными компаниями, которые заинтересованы в Курдистане не только ради его нефти, но и ради процветания его народа.

Инвестиции в возобновляемые источники энергии должны рассматриваться не только как краткосрочные инвестиции, но и как долгосрочные. Увеличение инвестиций в солнечную энергетику, энергию ветра, геотермальную энергию и гидроэлектростанции для ускорения экономического роста и получения экологических и социальных выгод потребует дальновидности и энтузиазма. Для этого правительство должно протянуть руку помощи и прислушаться к талантливой молодежи в энергетическом секторе, чтобы присоединиться к гонке за поиск новых решений, которые принесут пользу их народу. В то же время директивные органы должны стимулировать частный сектор и отдельных лиц, располагающих средствами для частных инвестиций в возобновляемые источники энергии, в частности в солнечную и ветряную энергетику. Установка солнечных панелей в домах людей делает семьи более энергонезависимыми как на микро -, так и на макроуровне.

С новым зеленым видением Курдистан может выйти из этого кризиса, превратившись в гавань для устойчивой власти, которая сделает его примером энергетической независимости для всего мира.

Прша Абубакр Отман выпускница энергетического факультета Американского университета Ирака-Сулеймани (AUIS). Она является основателем и президентом Общества инженеров-нефтяников AUIS и в настоящее время работает над проектом, призванным вдохновить женщин на вступление в STEM. Она является выпускницей по обмену лидерскими качествами программы Государственного департамента США.

Перевод Riataza

https://www.rudaw.net/english/opinion/green-energy-alternative-oil-kurdistan-06052020

Об авторе

Похожие записи