Салих Гедо: Соединенные Штаты и Франция прилагают серьезные усилия для курдского единства

Салих Гедо: Соединенные Штаты и Франция прилагают серьезные усилия для курдского единства

Дипломатическая делегация из МИД Франции в минувшие дни встретилась с Курдским национальным Советом в Сирии (КНС) и Курдским Национальным Альянсом (КНА) для обсуждения политической ситуации в Западном Курдистане (Рожава), до этого аналогичную встречу с курдскими партиями провела делегация США.

Комментируя в интервью ИА К24 эти встречи и инициативу по объединению курдских партий, глава альянса КНА Салих Гедо сказал, что некоторое время назад французы выступили с инициативой по объединению курдского движения в Сирии, вслед за этим состоялись некоторые встречи во Франции. По словам Гедо, не стоят в стороне и американцы, в настоящее время они прилагают серьезные усилия для объединения курдов, поэтому встречи и переговоры продолжаются.

Относительно готовности курдских партий к единству, Гедо сказал: «Ранее были достигнуты соглашения между курдскими партиями — одно в Эрбиле и два в Дохуке, но стало ясно, что политическое движение не было готово к этому единству. Сейчас ситуация иная, и курдское движение должно чувствовать ответственность и ставить национальные интересы выше интересов партий. С нашим единством мы можем достичь защиты и поддержки наших национальных прав на международном уровне».

Салих Гедо подчеркнул, что положение курдского политического движения после встреч с американской и французской сторонами стало лучше, чем раньше, и что участились совместные встречи между курдскими партиями, особенно между КНС и PYD, которые приступили к обсуждению внутренних вопросов и разногласий.

Лидер КНА выразил надежду на то, что в ближайшие дни состоится большая встреча или Конгресс всех курдских сил, действующих на местах, чтобы установить курдское управление в Западном Курдистане.

Он добавил, что они предложили Соединенным Штатам и Франции созвать общий Конгресс курдского политического движения под эгидой Соединенных Штатов и Франции и создать курдское движение. Затем это курдское движение будет работать с сирийской национальной оппозицией, чтобы согласовать национальный проект будущего Сирии, в котором курды могут стать реальным партнером в урегулировании сирийского кризиса.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи