Знаменитые личности — зодчий Рифат Чадирджи

Знаменитые личности — зодчий Рифат  Чадирджи

На фоне  глобального экономического кризиса и не менее глобальной политической волатильности, осложненных пандемией коронавируса, несколько незаметно прошла весть о кончине 10 апреля 2020 года наиболее выдающегося иракского архитектора Рифата Чадирджи. Он скончался на 93-м году жизни в Лондоне, причем, причиной  смерти стал все тот же злополучный коронавирус.

Рифат Чадирджи родился в 1926 году, в Багдаде в элитарной, арабизированной семье курдского происхождения, корни которой уходят в Бакур( Анатолию). Его отец, Камиль Чадирджи, юрист и политик, был одним из основателей, созданной в 1946 году национально –демократической партии Ирака, взявшей образцом для своей деятельности и идеологии лейбористскую партию Великобритании.

Выучившись в Великобритании на архитектора, в 1952 году Чадерджи возвращается в Ирак и приступает к собственной архитектурной деятельности. Первоначально он занимается реконструкцией и реставрацией старых зданий. В это же время он вступает  в т.н. «Багдадскую группу современного искусства», членами которой также были скульпторы Джавад Салим, Мухаммад Гани Хикмат, а также художник Шакир Хассан Ас-Саид. Члены группы, в том числе  Чадерджи  в своем творчестве пытались соединить элементы абстрактного искусства – порождения ХХ столетия с  традиционными, исторически сложившимися  художественными формами. Применительно к зодчеству свой стиль он называл «международным регионализмом». Многие авторы – архитектурные критики указывали на то, что отдавая, некую, может быть достаточно формальную дань традиции, Чадирджи в действительности был чистым модернистом и «технократом» в архитектуре. Вот как он сам рассказал в одном из интервью о своей художественно-эстетической философии.: «С самого начала cвоей  практики я считал необходимым, чтобы рано или поздно Ирак создал для себя архитектуру  с региональными чертами и одновременно современную, являющуюся частью современного международного авангардного стиля».[

Как известно, за зодчего лучше слов говорят его постройки, и Чадерджи продемонстрировал это уже в реализации своего первого значимого проекта. После революции 1958 года, провозгласившей республику в Ираке, Чадирджи получил заказ от первого президента республики Абд аль-Карима аль –Касима(предполагается, что он также имел курдские корни и даже был связан родственными узами с кланом Талабани) на создание памятника Неизвестному солдату на площади Фирдус в Багдаде. Вполне современные контуры памятника, вызывают ассоциации с аркой дворца царей — Сасанидов в древнеперсидской столице Ктесифоне. Смысловая концепция, разработанная в Институте изящных  искусств в Багдаде, трактовала символику памятника как  образ матери, склонившейся, чтобы поднять с земли своих убитых сыновей.

Монумент просуществовал до начала 80-х годов, когда был снесен по указу диктатора Саддама Хуссейна, который  на этом месте установил памятник… себе любимому. Монумент же Неизвестному солдату был вновь возведен в другой части Багдада по проекту, предложенному итальянскими архитекторами.

Во всех своих последующих постройках, такие как резиденция Хусейна Джамиля (1953), табачный склад (1965), резиденция Рафика (1965) и Главпочтамт в Багдаде(1975), зодчий  продолжит использовать древние иракские мотивы  и инженерные решения.

Главпочтамт в Багдаде

 

Его работы, основаны на иракской практике контроля температуры через естественную вентиляцию,  систему внутренних дворов-айванов, «экранирующих стенах и отраженном свете. Он также использовал архитектурный язык арок и монолитных пирсов, которые напоминают посетителям о древней архитектурной истории Ирака. Хотя в его проектах часто использовались простые элементы, он создавал их новые формы. Как правило, его сооружения сочетали «традиционный внешний вид с очень современным дизайнов интерьров. Временами он полагался на традиционные экстерьеры, но проектировал европейские интерьеры.

Помимо Багдада, Чадирджи проектировал  и в других городах страны. Ксстати, у воздвигнутого по его проекту здания  страхового общества в Мосуле довольно неприятная репутация: во время оккупации города ДАИШ с его крыши сбрасывали тех, кто был уличен в нетрадиционной сексуальной ориентации

Здание страхового общества в Мосуле

В 1978 году Чадирджи был приговорен к пожизненному заключению  по необоснованным обвинениям в годы  президентства Ахмеда Хасана аль-Бакра. Однако, отсидев почти два года в тюрьме Абу-Грейб, он был освобожден, когда к власти пришел Саддам Хусейн. Парадоксально, но факт: диктатор, который через три года разрушит шедевр Чадерджи — памятник Неизвестному солдату — приблизил его к себе. Саддам хотел, чтобы лучший архитектор Ирака наблюдал за подготовкой к международной конференции, которая должна была состояться в Багдаде в 1983 году, и помогал в разработке планов  реконструкции  Багдада. Он был архитектурным консультантом Хуссейна по городскому планированию Багдада в период 1982-1983 гг. Находясь в заключении, он написал книгу по архитектуре под   названием «Аль-Ухайдир и хрустальный дворец» ( аль-Ухайдир – крепость — дворец аббасидских халифов, возведенная в 775 гн.э. близ Кербелы (Ирак), включивший в себя элементы ранее находившегося здесь дворца доисламской эпохи. Отличается удивительной симметрией, внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО- RiaTaza) ,  используя материалы,  тайно привезенные его женой в тюрьму.  Эта книга названа «фундаментальным трудом»  по архитектуре Ирака. В 1980-х годах Чадирджи стал советником мэра, что позволило ему контролировать все проекты реконструкции в Багдаде.

Первый раз зодчий покинул Ирак в 1983 году, чтобы занять академическую должность в Гарвардском университете. Несколько лет спустя, вернувшись в Багдад, он был опечален ухудшением обстановки в городе.  Тогда он и его жена решили навсегда покинуть Ирак и поселились в Лондоне, где он и провел вторую половину жизни.

Кроме архитектуры, Рифат Чадирджи занимался фотографией. Эту страсть он унаследовал от отца, фотографирорвавшего на профессиональном уровне. В месте со своим отцом Чадирджи фотографически задокументировал большую часть Багдада и ряд территорий Ирака и Сирии. Они опасались, что региональная архитектура и ее памятники будут уничтожены из-за для новых разработок, связанных с нефтяным бумом. В 1995 году он опубликовал книгу с драгоценными фотографиями своего отца, элитарное положение которого, как политика давало  Рифату Чадерджи доступ ко многим людям и местам, которые, возможно, были трудны для других фотографов.

В  одном из интервью Чадирджи  признался, что он – атеист. Изучив философию вместе с женой, он пришел к пониманию того, что религии происходят от магии. Он также сказал, что уважает все религии, и попросил после его смерти не возносить за него молитв и кремировать  тело.

По случаю кончины Рифата Чадирджи соболезнования выразили новоназначенный премьер-министр Мустафа аль-Казими и президент Ирака Бархам Салих. Последний в частности, сказал: «С уходом Рифата  Чадирджи как будто бы оказалось отрезанным главное легкое, которым дышала иракская архитектура.

Чадирджи – не единственный зодчий которого подарила миру земля исторического  Междуречья. Уроженкой Ирака и первой женщиной –архитектором, происходящей из мусульманской страны, была всемирно известная Заха Хадид, также ныне покойная. Но ее творчество носило подчеркнуто «хайтековский» и космополитичный характер. Чадирджи же в своих произведениях, несмотря на все эксперименты с современными формами, никогда не отрывался от национальной традиции, и поэтому может быть назван ведущим современным иракским зодчим. И в этой фразе определение «иракский» является ключевым словом.

Валерий Емельянов ИАЦ «время и мир» для  RiaTaza.com

 

Об авторе

Валерий Емельянов

Исполнительный директор информационно-аналитического центра "Время и мир" Образование: МГПИ им. В.И. Ленина; Высшие государственные курсы по вопросам изобретательства и патентно-лицензионной работы.

Похожие записи