Сирийские курды осудили теракт в Африне

автор RiaTAZA
144 просмотры

Сирийские курдские официальные лица в среду осудили взрыв в Африне, унесший жизни по меньшей мере 40 мирных жителей, в том числе 12 детей.

“Мы в сирийском демократическом Совете осуждаем  этот трусливый террористический акт, направленный против невинных гражданских лиц и угрожающий оставшимся переселиться и покинуть свои деревни и города”, — говорится в публичном заявлении SDC, политического крыла Сирийских Демократических сил (SDF).

Они призвали международное сообщество выполнить свои обязанности и «работать над тем, чтобы положить конец турецкой оккупации города Африн и всех других оккупированных им районов.”

Главнокомандующий СДС генерал Мазлум Абди также осудил “террористический акт», который привел к гибели невинных людей в своем посте в Twitter.

Глава СДС предположил, что этот преступный акт был результатом политики «разрушения, проводимой турецкой оккупацией и ее наемниками.”

Абдулкарим Омар, глава Отдела внешних связей возглавляемой курдами администрации, которая управляет северо-восточным регионом Сирии, предположил, что этот акт был направлен на «вытеснение остальной части ее коренного населения».”

«Международное сообщество должно осудить этот террористический акт и оказать давление на турецкое государство, чтобы оно ушло из Африна и всех оккупированных районов в Сирии”, — написал Омар в Twitter.

Курдский национальный совет, входящий в поддерживаемую Турцией Национальную коалицию сирийской революции и оппозиционных сил, осудил «террористический взрыв».”

В заявлении КНС говорится, что взрыв произошел на фоне “ужасных нарушений » со стороны вооруженных турецких элементов против народа Африна.

Курдская фракция подчеркнула, что международное сообщество должно работать над тем, чтобы дать возможность перемещенным лицам Африна вернуться в свои дома, вывести вооруженные элементы из региона и передать коренному народу.

Взрывное устройство, по-видимому, было прикреплено к нефтяному танкеру и взорвалось, когда он проезжал через переполненный рынок, сообщил во вторник на условиях анонимности активист, живущий в Африне, телеканалу Курдистану 24.

 

Поддерживаемые Турцией группировки контролируют Африн с марта 2018 года, когда турецкая армия начала свое трансграничное наступление на регион Африн, чтобы нанести удар по курдским Отрядам народной защиты (YPG), которые контролировали этот район с 2012 года.

Военная операция Турции привела к перемещению тысяч курдов и гибели еще десятков человек.

Анкара считает YPG террористической организацией и ответвлением Рабочей партии Курдистана (РПК), группы, которая десятилетиями вела мятеж против Турции. YPG отрицает свою связь с РПК.

Ни одна из сторон до сих пор не взяла на себя достоверную ответственность за этот инцидент. Но турецкое государство обвинило в этом нападении YPG.

Активисты в городе утверждают, что теракт был спланирован поддерживаемыми Турцией группами с целью посеять смятение и панику среди коренных курдских жителей Африна в рамках более масштабной антикурдской программы этнических чисток.

Многочисленные правозащитные организации и средства массовой информации задокументировали крупномасштабные нарушения прав человека со стороны поддерживаемых Турцией группировок в Африне.

В феврале 2019 года независимая международная комиссия ООН по расследованию ситуации в Сирии опубликовала доклад, в котором утверждалось, что вооруженные группы в Африне виновны в военных преступлениях, включая “захват заложников, жестокое обращение, пытки и грабежи.”

Совсем недавно, в начале марта 2020 года, комиссия вновь обнародовала доказательства того, что она нашла разумные основания полагать, что поддерживаемые Турцией группировки совершают военные преступления.

По оценкам, в этом районе по-прежнему проживает более 100 000 жителей, живущих в суровых условиях отсутствия безопасности и экономических проблем, с которыми они столкнулись с тех пор, как Турция взяла под свой контроль регион с курдским большинством.

Около 170 000 перемещенных курдов из Африна в настоящее время проживают в Таль-Рифаате и его окрестностях при ограниченной поддержке.

0 комментарий
0

Related Posts