Воздаяние за геноцид: езиды надеются, на начавшийся в Германии суд над ДАИШ

Воздаяние за геноцид: езиды надеются, на начавшийся в Германии  суд над  ДАИШ
Более чем в 2000 милях от бывшей территории ДАИШ(запрещено в России) в Ираке,  во Франкфурте (Германия), суд начал в пятницу то, что считается первым в мире  процессом по геноциду против религиозного меньшинства езидов.
Обвиняемый, идентифицированный  как Таха аль-Джандар(Taha Al-J under) в соответствии с немецкими законами о конфиденциальности, является 37-летним гражданином Ирака, экстрадированным из Греции в Германию в октябре 2019 года.
Согласно обвинительному заключению, летом 2015 года он купил как рабынь езидскую женщину и ее 5-летнюю дочь.
Обвинители утверждают, что Таха аль-Дж. привез мать и дочь в оккупированный джихадистами иракский город Фаллуджа, где он заставил их принять ислам и регулярно лишал их пищи и воды. Чтобы наказать девочку за то, что она помочилась в постель, Таха аль-Дж. приковал ее к окну снаружи и оставив умирать от жажды на  пустынной жаре, говорят прокуроры.
Подозреваемый боевик обвиняется в преступлениях против человечности, военных преступлениях, торговле людьми и, в частности, геноциде. Его жену, гражданку Германии, которая присоединилась к ДАИШ, судят отдельно в Мюнхене.
В случае признания их виновными им обоим грозит максимальное наказание в виде пожизненного заключения.
Путь к справедливости и  наказанию виновных для езидов длится уже почти шесть лет. ДАИШ считает езидов  дьяволопоклонниками и пыталось уничтожить это  курдскоязычное меньшинство летом 2014 года.
 Захватив  исконные земли езидов в Синджаре(Шангал) на севере Ирака ДАИШ казнила тысячи мужчин, их тела бросили в братские могилы. Еще больше женщин и детей было похищено и продано на невольничьих рынках по всей территории, удерживаемой джихадистами. Около 2800 езидов по-прежнему числятся пропавшими без вести, причем большинство из них погибли в результате авиаударов коалиции или были убиты  захватчиками.
ДАИШ не скрывает своего намерения уничтожить эту группу, и ООН, правительства США и Европы-все они заявили, что систематическая кампания этнической чистки езидов  представляет собой геноцид.
Но преследование отдельного члена террористической группы в связи с геноцидом, определяемым в соответствии с Конвенцией ООН 1948 года как «действия, совершенные с намерением уничтожить, полностью или частично, национальную, этническую, расовую или религиозную группу”,  трудно доказать.
«Геноцид — это самое тяжелое преступление из всех, которые можно преследовать», — сказал Альдо Заммит Борда, старший преподаватель международного права в Университете  Раскин  (Великобританя.
— В дополнение к доказательству физических актов, например убийства или сексуального рабства, прокуроры должны будут доказать вне всяких разумных сомнений то, что известно как конкретный умысел и то, что эти действия были совершены с конкретным намерением уничтожить езидов.
Заммит Борда добавил, что главная задача обвинения будет заключаться в том, чтобы доказать, что этот человек разделял общее намерение террористической группы уничтожить езидов. Без прямых доказательств прокурорам придется делать это косвенно, основываясь на том, что он сказал и как он действовал. Тот факт, что предполагаемые преступления были совершены за тысячи миль отсюда, сделает его еще более сложным.
Не имея подобного Нюрнбергскому международному трибуналу суда над подозреваемыми в ДАИШ, Германия обратилась к своему широкому универсальному закону о юрисдикции, который допускает судебное преследование за тягчайшие  преступления, совершенные за границей, независимо от того, являются ли подозреваемые или жертвы гражданами Германии.
Федеральные прокуроры использовали тот же принцип в юридически необязывающем судебном процессе на этой неделе против двух должностных лиц сирийского режима, обвиняемых в преступлениях против человечности, в частности в пытках  заключенных оппозиционеров.
«Геноцид, преступления против человечности и военные преступления подпадают под универсальную юрисдикцию,- пояснил Акила Радхакришнан, президент базирующегося в Нью-Йорке «Центра  глобального правосудия».
«Это признание того, что когда происходят эти серьезные международные преступления, они беспокоят не только страну, где они имели место, но и весь  мир.”
Несмотря на первый в своем роде громкий судебный процесс во Франкфурте, правосудие пока проходит мимо тысяч выживших езидов, которые боятся, что у них никогда не будет своего дня для выступления свидителем обвинения в суде».
«Каждый  такой судебный процесс — это наш успех, — говорит Пари Ибрагим, исполнительный директор правозащитной группы Free Yezidi Foundation.- Однако нам нужно иметь в виду, что есть десятки тысяч преступников.”Многие из них мертвы, но многие еще свободно разгуливают по Ираку, Сирии или Турции. Другие могут находиться в лагерях временного содержания в некоторых районах Сирии или в тюрьмах Ирака.”
На северо-востоке Сирии курдские власти удерживают около 10 000 подозреваемых, подавляющее большинство из которых являются гражданами Ирака и Сирии. По оценкам, около 800 человек являются выходцами из европейских стран, правительства которых медленно или неохотно возвращают их домой для судебного преследования.
Ирак, тем временем, вынес тысячи обвинительных приговоров в поспешных судебных процессах, которые, по мнению правозащитных организаций, не основаны на должной правовой процедуре. Вместо того чтобы выдвигать конкретные обвинения, такие как изнасилование или убийство, судебные органы в первую очередь преследуют подозреваемых джихадистов за членство в террористической организации.
Даже в случае Германии существуют ограничения: гендерные преступления, включая сексуальное насилие и сексуальное порабощение, прямо не признаются в обвинениях.
«Вы говорите об обвинениях в «покупке» женщин, — считает  Радхакришнан. — Но очень важно называть преступления  своим именем, и привлекать преступников  к ответственности за  их преступления.”
Без ответственности преступников не может быть никакого исцеления наших душевных ран», говорят езидские  правозащитники. Поскольку большая часть их родины в руинах, многие езиды живут в палатках и других импровизированных жилищах по всему Северному Ираку, в то время как их преступники гуляют на свободе.
Жертвы хотели бы, чтобы все они предстали перед значимым правосудием», — сказал Мурад Исмаэль, исполнительный директор  езидской правозащитной группы «Язда».
Это самое малое, что может сделать для езидов  мир.”

Автор
Элизабет Хейдждорн-корреспондент газеты «АL-Monitor, освещающая политику на Ближнем Востоке  и последние новости из Вашингтона . Ранее она работала внештатным журналистом в Турции и Ираке для таких изданий, как Middle East Eye, The National и The Guardian.
Al-Monitor    Перевод Ria Taza.com 

Об авторе

Похожие записи