Прожить 160 лет: Удивительная история курдского долгожителя

Прожить 160 лет: Удивительная история курдского долгожителя

Заро Ага родился в бедной курдской семье в небольшой провинции Битлис на востоке Турции. По одним данным, год его рождения считается 1774, по другим — 1777. В 18 лет он отправился на заработки в Стамбул. У парня не было никакого образования, поэтому его ждал только самый тяжелый труд.

Сначала Заро работал носильщиком, а затем он перешел на стройки, где всегда требовались сильные руки, а парень был крепким и выносливым. Он участвовал в строительстве таких шедевров архитектуры как мечети в Ортакёе, Топхане, дворец Долмабахче, казармы Селимие.

Удостоверение личности  Заро Ага
Удостоверение личности Заро Ага

Жизнь Заро Ага была ничем особым непримечательна, заработав какие-то деньги, однажды он решил вернуться на свою малую родину в Битлис. Там он женился, однако средства быстро закончились и ему снова пришлось ехать в Стамбул на заработки. Благодаря своей силе и выносливости он вскоре попал в военные ряды.

Простым солдатом он успел принять участи в двух войнах, в том числе в русско-турецкой, где получил ранение в ногу.

Однако после окончания войны ранение не помешало ему продолжить работу носильщика и даже организовать профсоюз. Такая активность позволила ему дорасти до главного смотрителя в городской администрации.

Заро Ага жил в небольшом домике в районе Топхане и вёл совершенно обычную жизнь, пока люди не стали замечать, что меняются правители, государственные режимы, соседи, жены, а Заро Ага всё живет и живет и на здоровье не жалуется.

Ему удалось пережить десять султанов и застать правление Мустафы Кемаля Ататюрка, когда Османская Империя стала республикой. За всю его жизнь произошло семь воин. А сколько у него было жен, к концу жизни он и сам забыл. Только в своей родной деревне он успел жениться семь раз. В целом же, согласно одним источникам он женился 17 раз, другим — 29 раз. Сколько у него родилось детей, Заро Ага точно не знал, но последний раз он стал отцом в 96 лет.

Когда Заро Ага спрашивали, зачем он столько женился, он отвечал: «Что я могу поделать, женщины, которых я брал в жены, быстро старели и умирали».

Поговаривали, что новые жены отдавали ему всё свое здоровье и силы, но, конечно, это было всё уровне злых слухов.

Заро Ага в своем доме с женой
Заро Ага в своем доме с женой

Второй век жизни Заро Ага оказался более насыщенным, к нему появился интерес, о нем стали писать в газетах. Всех, конечно, интересовало, что нужно сделать для того, чтобы так долго жить. Ведь у мужчины были тяжелые условия труда, скромная жизнь, не было возможности обратиться к известным докторам.

Заро Ага говорил, что никакого секрета нет, он просто ест много йогурта и булгура.

По его словам, в течение 100 лет он никогда не ел поздно вечером, а из еды у него были только хлеб, йогурт или айран.

Вскоре слава о турецком долгожители достигла Америки и Европы. Нашлись люди, которые предложили ему отправиться в тур по разным странам, и пожилой человек доверился им.

Так он уже в возрасте 156 лет побывал во Франции, Италии, Греции и Англии. И если в Европе уважительно относились к его почтенному возрасту, так в Ливерпуле он открывал футбольный матч, то в Америке его стали просто показывать в цирке как самого старого человека в мире.

Газетное фото с матча, на котором присутствовал Заро Ага
Газетное фото с матча, на котором присутствовал Заро Ага

В Америке на Заро Ага начали зарабатывать деньги, уже этого не скрывая. Фотография с ним стоила 10 долларов, а чтобы его поцеловать, нужно было заплатить 15 долларом.

Многие девушки считали это забавным развлечением, поэтому платили и за фотографии, и за поцелуи.

Тур по Америке подошел к концу, однако для состояния здоровья Заро Ага он не прошел бесследно, так как был выматывающим и сложным для его возраста. После того, как он вернулся в Стамбул, он вскоре попал в больницу. Врачи обнаружили у него туберкулез и увеличенное сердце. Кроме того, они предположили, что ему больше 160 лет.

Последние свои дни самый старый человек в мире провел в больничной палате. На его похороны собрались его внуки, во время прощания было сказано «Наш отец ушел, не насытившись этим миром».

Его могила находится на кладбище Эйюп Султан, это историческая часть Стамбула, расположена на холме с видом на бухту Золотой Рог.

Источник записи:https://zen.yandex.ru/

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи