Между Эрбилем и Багдадом вновь разгорается война «нефть в обмен на бюджетные ассигнования»

автор RiaTAZA
133 просмотры
Потратив год на то, чтобы уклониться от завершения соглашения о поставках нефти в обмен на бюджетные  ассигнования с Багдадом, региональное правительство Курдистана (КРП) заявило, что готово передавать свою квоту в размере 250 000 баррелей нефти в сутки  в обмен на получение  своей доли в Иракском федеральном бюджете.
Министр планирования Курдистана Дара Рашид заявил на пресс-конференции в Эрбиле в воскресенье, что регион Курдистана готов предоставить нефтяную квоту иракской государственной организации по сбыту нефти (СОМО) в обмен на бюджетные трансферты.
“Мы готовы не только передавать Багдаду более 250 тысяч баррелей нефти в сутки, но и всю нефть, добытую в автономии. Но взамен Багдад должен взять на себя обязательство передать все  положенные региону бюджетные ассигнования, а также гарантировать права нефтяных компаний, работающих на нефтяных месторождениях Курдистана”, — сказал Рашид.
Его слова  последовали за распоряжением  главы временного кабинета министров  Ирака Адиля Абдул-Махди от 16 апреля, призывающим Министерство финансов Ирака прекратить бюджетные  ассигнования региональному правительству и вернуть все трансферты, сделанные с 1 января 2020 года.
В октябре 2019 года Министерство нефти Ирака направило  в правительство письмо, в котором указывалось, что Курдистан до сих пор не поставил  свою квоту нефти, несмотря на получение средств.
Контроль над нефтяными доходами уже давно является острым вопросом в отношениях между Эрбилем и Багдадом. С 2006 года региональное правительство осуществляет свою деятельность в качестве независимого нефтегазового производителя, а затем оно начало экспортировать свою нефть на международный рынок по трубопроводу через Турцию.
Многолетняя напряженность вокруг независимой продажи нефти достигла своего апогея в 2014 году, когда тогдашний премьер-министр Ирака Нури аль-Малики приостановил выделение Курдистану части федерального бюджета, оставив сотни тысяч работников государственного сектора без зарплаты.
В том же году курдские Пешмерга взяли под свой контроль   спорные территории Киркука, что позволило региональному правительству также установить контроль  над богатыми нефтяными месторождениями провинции.
Когда иракские войска вновь заняли этот район в октябре 2017 года, автономия потеряла около половины своих нефтяных доходов, что вынудило правительство приостановить экспорт через Турцию на несколько месяцев.
Эрбиль и Багдад продолжают пререкаться по поводу различных вариантов соглашения «нефть в обмен на бюджетные ассигнования», причем КРГ получив долю из федерального бюджета на 2019 год,  не передала ни одного барреля нефти.
В декабре Багдад согласился направить Эрбилю 12,67-процентную долю федерального бюджета в обмен на 250 000 баррелей нефти в сутки.
Однако с падением мировых цен на нефть до исторических минимумов, пандемией COVID-19, сокращающей международный спрос, и продолжающейся неспособностью регионального правительства выполнить свою часть договоренности, Багдад, похоже, исчерпал свое терпение.
Ават Шейх Джанаб, министр финансов Курдистана, сказал на той же пресс-конференции в Эрбиле в воскресенье, что Багдад приказал сократить бюджетные выплаты Курдистану  16 апреля, и делегация автономии отправилась в Багдад, чтобы сгладить ситуацию.
“16 апреля было принято решение о сокращении выплаты заработной платы сотрудникам  правительства, — сказал Джанаб. — 19 апреля мы отправились в Багдад и после проведения многих важных и деликатных встреч с иракским правительством смогли прийти к конкретной формуле, направив премьер-министру ноту Генерального секретариата о выплате заработной платы сотрудникам  правительства Курдистана».
По словам Джанаба, в четверг КРГ направила в офис премьер-министра Абдул-Махди меморандум, в котором призвала его выплатить заработную плату  курдистанским чиновникам.
«Однако Абдул-Махди до сих пор не ответил на наш меморандум по зарплате, но мы надеемся, что его ответ будет положительным”, — добавил Джанаб.
Переговоры, судя по всему, ведутся за закрытыми дверями.
Резкое падение мировых цен на нефть стало результатом противостояния энергетических гигантов России и Саудовской Аравии, которые наводнили рынок дешевой нефтью, в результате чего цена за баррель упала до самого низкого уровня за последние годы.
12 апреля Москва и Эр-Рияд достигли соглашения о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки – что эквивалентно 10 процентам суточных мировых поставок – в мае и июне. Однако глобальный спрос останется низким в результате пандемии COVID-19 и вызванного ею экономического спада.
Производители ОПЕК и их союзники договорились продолжить сокращение добычи до апреля следующего года. Ирак пообещал присоединиться к этому соглашению в субботу.
Эрбиль также согласился  содействовать  иракскому правительству в сокращении добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ по стабилизации испытывающего трудности нефтяного рынка.
Автор -Лаук Гафури    Rudaw.net     Перевод  RiaTaza.com
https://www.rudaw.net/english/kurdistan/260420203
0 комментарий
0

Related Posts