Действительно ли служба безопасности «АСАИШ» депортировала курдского беглеца в Иран? Депутаты представляют результаты исследования

Действительно ли служба безопасности «АСАИШ» депортировала курдского беглеца в Иран? Депутаты представляют результаты исследования

Пятеро депутатов регионального парламента Курдистана представили  выводы своего расследования предполагаемой передачи ирано-курдского заключенного Тегерану курдскими силами безопасности (АСАМШ) в начале апреля. Депутаты представили свои выводы парламенту, который позже передал их региональному правительству Курдистана  для дальнейшего расследования, согласно документу, который видел  корреспондент Rudaw в пятницу.

 

53-летний Мостафа Салими когда-то был бойцом курдской оппозиции, но, по данным иранских властей, был осужден за убийство трех полицейских во время вооруженного ограбления почти два десятилетия назад, в результате чего его приговорили к смертной казни. Салими был среди 76 заключенных, которые сбежали из городской тюрьмы в Саккезе, провинция Курдистан, западный Иран, 27 марта во время тюремного бунта, вызванного вспышкой коронавируса.

 

Салими был казнен  на рассвете    11 апреля, сообщает информационное агентство Tasnim, связанное с Корпусом Стражей Исламской революции (КСИР). Прокурор иранской  провинции Курдистан Мохаммад Джаббари заявил, что Салими был захвачен недалеко от Саккеза.

 

Однако есть информация, что  он фактически был  захвачен в Иракском Курдистане и передан иранским властям. Салими якобы добрался до пограничного города Пенджвен в Иракском Курдистане, но позже был передан иранским властям местными силами АСАИШ,  подконтрольные правящему в этом регионе  Патриотическому союзом Курдистана (ПСК), который поддерживает хорошие отношения с Тегераном.

 

Как иранские, так и связанные с  ПСК официальные лица отрицают, что Салими въехал в Курдистан.

Пять  депутатов от Демократической партии Курдистана (ДПК) начали расследование этого дела и представили свои выводы в парламент во вторник, согласно документу, опубликованному в пятницу.

 

Приведенные факты

 

По данным  депутатского расследования, Салими и еще шестеро беглецов попытались бежать в Курдистан. Эти шестеро были захвачены еще до пересечения границы, но Салими  удалось уйти.

 

«Мустафа Салими перешел в Южный Курдистан [Курдистанский регион Ирака] 2 апреля 2020 года. Он отправился в деревню Сягвез в Гармкском районе [ центр в городе  Пенджвен], и послал  своему сыну сообщение, что прибыл на юг», — рассказали  депутаты.

 

Салими отправился в деревенскую мечеть и встретился с двумя местными жителями, Сирваном Хама Амином и Исмаилом Тофиком. Салими попросил Хаму Амина позвонить своему другу в Сулеймании, который также был бойцом Демократической партии Курдистана – ДПК-И — вооруженной курдской оппозиционной группировки в Иране.

 

На следующий день Хама Амин сообщил силам безопасности (АСАИШ) о Салими. Он также позвонил другу Салими, чтобы сообщить ему, что беглеца  передали АСАИШ.

 

Друг Салими снова позвонил Хаме Амину 4 апреля, чтобы получить последние сведения о нем, но ему сказали, что сотрудники АСАИШ отвезли его в пограничный пункт Башмах, чтобы поместить на карантин из-за подозрений на коронавирус.

 

Но, несмотря на все усилия своего друга, беглец был передан Ирану.

«Прежде чем повесить его, тюремные чиновники связались с семьей Салими и сказали им, что они могут его видеть.  У них было свидание с  Салими 10 апреля 2020 года, и он сказал им, что посетил Южный Курдистан, но оттуда был передан Ирану», — говорится в докладе парламентариев. – И поскольку это моральный, политический и национальный вопрос, мы считаем важным обратить на него внимание и  сделать  результаты расследования  достоянием общественности».

Что случилось?

Иран особенно сильно пострадал от вспышки COVID-19. Опасения, что вирус может быстро распространиться в переполненных тюрьмах страны, вызвали панику среди заключенных. Заключенные устроили беспорядки в тюрьме города   27 марта и около 76 из них сбежали. Большинство  с тех пор были вновь арестованы.

 

Заявления о том, что Салими был экстрадирован в Иран силами безопасности Курдистана, где он был казнен, вызвали возмущение среди курдов по обе стороны границы. Официальные лица АСАИШ и ПСК  опровергли это заявление, а Хосейн Хошекбаль, заместитель губернатора иранской провинции Курдистан, назвал предполагаемый арест силами безопасности региона Курдистан «чистой ложью».

 

Назим Дабаг, представитель регионального правительства в Тегеране,  являющийся членом ПСК , сказал  корреспонденту курдской редакции «Голоса Америки» VOA  13 апреля: «Я ничего бездоказательно не утверждаю… Мустафа Салими не ездил в Курдистан и был арестован внутри Ирана, недалеко от города Банех». А Джотиар Адиль, пресс-секретарь регионального правительства Курдистана , заявил 11 апреля, что правительство начало расследование, результаты которого еще не обнародованы.

 

Предполагаемый инцидент был подвергнут критике со стороны правозащитных организаций.

 

«Это вопиющее нарушение прав человека, противоречащее всем международным соглашениям и статье 21 Конституции Ирака, которая предусматривает, что лица, ищущие политического убежища, никогда не должны быть экстрадированы в свои страны происхождения», — заявил ранее в апреле глава Независимого совета по правам человека (IBHR) Зия Петрос  корреспонденту Rudaw.

 

Согласно недатированному неподписанному документу, опубликованному в пятницу, Хемин Хаврами, вице-спикер регионального парламента Курдистана, направил  выводы парламентской комиссии в региональное правительство .

 

Эта проблема подлила масла в огонь словесной войны между  ДПК и ПСК, каждый из которых обвиняет другую сторону  в предательстве.  ДПК утверждает, что ПСК помогает Ирану в борьбе с курдскими оппозиционными группами, в то время как ПСК  обвиняет  ДПК в  помощи Турции в ее борьбе с Рабочей партией Курдистана (РПК).

Острота ситуации следует и из того факта, что выводы доклада депутатов были переданы в правительство  вице- спикером Хаврами, являющимся членом ДПК, а не спикером Ревазом Файаком – членом ПСК.

Автор –Карван Фаизи Дри   Rudaw     Перевод   RiaTaza.com

 

Об авторе

Похожие записи