Южный Курдистан близок к объявлению победы над коронавирусом

Южный Курдистан близок к объявлению победы над коронавирусом

Курдистанский регион постепенно ослабляет ограничения комендантского часа в Эрбиле и Сулеймании, поскольку новые случаи коронавируса уменьшаются, а число тех, кто выздоровел от этой болезни, увеличивается, в результате чего около 50 человек все еще находятся на лечении в местных больницах.

По данным Министерства здравоохранения, за последние 24 часа в Курдистане не было зарегистрировано ни одного нового случая заболевания коронавирусом в его четырех провинциях: Эрбиле, Сулеймании, Духоке и Халабдже. Это уже четвертый раз за неделю, когда министерство делает такое заявление.

Около 280 пациентов выздоровели от коронавируса, и все они вернулись в свои дома. В общей сложности 337 человек заразились этой болезнью, и эта цифра включает в себя четырех человек, которые умерли от нее.

После сокращения числа случаев COVID-19 власти начали смягчать ограничения, введенные во время локаута. В городе Сулаймания власти постепенно восстановили функционирование местных рынков и способность местных жителей вновь зарабатывать себе на жизнь. В Эрбиле управление дорожной полиции вновь включило светофоры после того, как они были отключены более месяца назад, а также убрало ряд бетонных блоков, которые оно разместило на главных улицах.

Уже в начале марта Региональное правительство Курдистана (КРГ) начало проводить жесткую политику социального дистанцирования. Власти временно приостановили все религиозные службы, а также закрыли рестораны, кофейни и другие развлекательные и спортивные заведения.

Ранние и решительные действия оказались ключевым фактором успешной борьбы с этим заболеванием, и КРГ было одним из сравнительно немногих правительств в мире, наряду с Южной Кореей и Германией, принявших такие меры.

Как заявил месяц назад местным СМИ представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Ираке, «все меры, принимаемые в Курдистанском регионе, являются правильными и соответствуют инструкциям Всемирной организации здравоохранения и международным медико-санитарным правилам».

Первые шаги КРГ по борьбе с вирусом последовали за введением строгого комендантского часа через две недели, который был продлен и расширен многократно. Совсем недавно, в прошлый четверг, КРГ объявило о продлении общерегионального комендантского часа еще на одну неделю — до 23 апреля — хотя и с некоторыми смягченными мерами.

Решение об ослаблении комендантского часа принимается по мере того, как число людей, подтвержденных наличием коронавируса, продолжает сокращаться.

Эрбильский район Соран объявил в понедельник, что он свободен от коронавируса, после полного выздоровления всех его подтвержденных случаев. За этим заявлением последовало аналогичное заявление из административного района Рапарин в провинции Сулеймания о том, что все инфицированные КОВИД-19 выздоровели и вернулись в свои дома.

«Оперативный штаб Эрбиля по борьбе с коронавирусом принял решение открыть во вторник как восточную, так и западную промышленную зону», — сказал заместитель губернатора Эрбиля Хемн Кадер в интервью телеканалу «Курдистан 24».

«Через несколько этапов мы постепенно ослабим ограничения комендантского часа, наложенные на граждан Эрбиля», — продолжил он. «Высший комитет по борьбе с коронавирусом соберется завтра и обсудит несколько других аспектов ослабления этих ограничений в соответствии с началом священного месяца Рамадан».

«Однако, — подчеркнул Кадер, — граждане все равно должны будут следовать инструкциям по охране здоровья, поскольку вирус все еще представляет угрозу».

Согласно последним данным Министерства здравоохранения Курдистана, в регионе по-прежнему насчитывается 53 активных случая заболевания, и они получают медицинскую помощь.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи