Езидизм, зороастризм – что из них монотеизм? ( заметки на полях статьи Юрия Дасни-2)

Езидизм, зороастризм – что из них монотеизм? ( заметки на полях статьи Юрия Дасни-2)

Опубликованная Ria Taza статья Юрия Дасни не вызывает по своему содержанию никакой критики, единственное, что хотелось бы добавить, что все-таки зороастризм с течением времени также превратился в непрозелетическую религию, и сейчас неофитов принимают лишь несколько неортодоксальных общин, преимущественно на Западе. Кстати, одна из таких общин, находится в Петербурге, ее лидер – известный в прошлом астролог Павле Глоба.

В данной статье, хотелось бы развить тему, поднятую коллегой Юрием Дасни и попытаться ответить на два вопроса. Первый – какая из религий , езидизм или зороастризм является полноценно монотеистической, и второй – каково было взаимовлияние езидизма, зороастризма и соседних семитских монотеистических религий – иудаизма, христианства и более позднего.

Представляется, что «монотеистичнее» все-таки езидизм. В нем более четко обозначено верховенство Единого-Бога Творца. Но монотеистической религию не делает лишь признание Единобожия. Монотеизм – это прежде всего четко выстроенная картина мира – Творение, грехопадение (человека или ангела) и восстановление. Все это четко выражено в езидском учении, факты повторять не буду, они приведены в статье г-на Дасни.

В то же время, даже, несмотря на интерпретации ученых и некоторых зороастрийских богословов, следует признать, что зороастризм – религия все-таки полититеистическая. Введение в него «реформой Зороастра» «божества зла» Андхра- Манью ( Ахримана), как изначального и вечного (онтологического), и представление о мире, как постоянной борьбе этих двух начал, сформировали «циклическую» картину мироздания», а не эволюционно-линейную по схеме «творение-грехопадение-восстановление», свойственную монотеизму.

Теперь о взаимовлянии этих религий. На аврамические религии, в-первую очередь оказал влияние зороастризм по простой и объективной причине – это была религия великой империи в палестинском «подбрюшье» которой и родился монотеизм Авраама-Ибрагима. Более того, корпус иудейских Писаний, сложился в годы вавилонского(читай персидско-зороастрийского пленения евреев) и видимо, именно под влиянием зороастризма, иудейский монотеизм из верования превратился в религию с четко разработанными понятиям – Единый Бог, добро-зло, рай-ад, загробный суд и вечная жизнь. Все это есть в зороастризме, а в раннем иудаизме они неявно прослеживаются. Наконец, из вавилонского плена иудеев освободил зороастрийский император Куруш (Кир) и именно к нему впервые в Ветхом Завете применяется понятия «Мессия-Машиах».

О взаимовлиянии езидизма и аврамизма можно говорить видимо после реформ шейха Ади, который ввел в эту религию многие понятия из арабо-исламского обихода, хотя в езидизме они получили совершенно иное содержание. Кстати, представляется, что слово «дин», которым обозначается также и религия езидов, все-таки не индоиранского, а семитского происхождения. В иврите это слово означает « религиозный закон», в арабском «религия, поклонение Богу, через следование Его законом».

Теперь поговорим об обратном влиянии езидизма и зороастризма на ислам. Условно говоря, в мире существует два «монотеизма» — «семитский» и «индоиранский», или «индоевропейски». Для первого характерно понимание Бога как невидимой абстракции, а в «индоевропейском» монотеизме Бог всегда предметен, выступает в зримом образе, например, солнца или огня. Курды, иранцы, езиды и зороастрийцы принадлежат ко второму типу монотеизма.

А теперь подумаем, почему абсолютное большинство шиитов в мире сосредоточено в Иране. Потому что историческая «маздеиздско-езидско-шиитская» матрица наиболее контактно «ложится» именно на шиитский вариант ислама. Зороастрийский по происхождению праздник Ноуруз — один из главных в Иране, Азербайджане и других тюркских странах, но арабы его не празднуют. Доктрина мистического божественного света, исходящего от пророка Мохаммеда и шиитских имамов, тоже напрямую связана с зороастрийским почитанием Огня и Солнца. Или, например, в зороастрийской этике существует понятие «добрые дела», а в шиитском призыве к молитве есть слова, которых нет у суннитов, а именно «спешите к добрым делам». Наконец, образ духовного вина, который так часто присутствует в сочинениях иранских мусульманских суфиев, вполне может быть отголоском сакрального отношения к вину в зороастрийской традиции.

В Иране зороастрийцев называют гебрами. Сами себя они именуют «бих динан» (исповедующие «хорошую» веру). По официальным данным, гебры составляют приблизительно 0,1% населения страны (65-70 тыс. человек). Однако по сведениям, представленным международной зороастрийской федерацией в 2001 году, в Иране проживают 157 тыс. зороастрийцев. Наряду с иудеями и христианами они пользуются правом свободно исповедовать свою религию.

Между тем мусульмане страны считают зороастрийцев язычниками, что нередко приводит к возникновению конфликтных ситуаций. Например, несколько лет назад к лидеру страны обратился зороастриец. Один из его сыновей принял ислам, и отец просил разобраться с вопросом о наследстве. Аятолла Хаменеи издал фетву (решение, имеющее силу закона), в которой утверждалось, что «в случае существования мусульманского наследника, вероотступники не получают наследства». После этого один из духовных авторитетов зороастрийской общины Ирана Камран Джамшеди обвинил главу страны в некомпетентности. Он заявил, что зороастрийцы — представители первой монотеистической религии Ирана, признанные Конституцией республики и имеющие представительство в меджлисе. Дело удалось «замять», но нет гарантий, что таких проблем не возникнет вновь.

Вот такие заметки на полях. Автор этих строк, выступая на конференциях, организованных институтом езидской истории и культуры, не раз подчеркивал необъходимость изучения езидизма в сравнительном историко-культурном контексте, ибо такой подход лучше позволит понять его место и роль в общечеловеческой цивилизации. Судя по всему езидоведческая мысль движется именно в этом направлении.

Валерий Емельянов ИАЦ « Время и мир» для RiaTaza.com

В статье выражено авторское мнение, не обязательно совпадающее с позицией редакции RiaTaza.com

Об авторе

Валерий Емельянов

Исполнительный директор информационно-аналитического центра "Время и мир" Образование: МГПИ им. В.И. Ленина; Высшие государственные курсы по вопросам изобретательства и патентно-лицензионной работы.

Похожие записи